Россия не входит в пятерку крупнейших мировых потребителей пальмового масла

Индонезия, Китай и Малайзия являются крупнейшими мировыми производителями этой культуры, а фьючерсы на пальмовое масло торгуются на самом высоком уровне за последние три года, частично на фоне растущего спроса на биотопливо, а также в связи с ростом потребления растительного масла в Индии и Китае, пишет в своей статье Фил Франц-Варкентин на портале www.grainews.ca.

Кроме того, Индонезия планирует повысить уровень смешивания биодизельного топлива в стране до 30 процентов в начале января с 20 процентов.

Общее мировое производство пальмового масла в 2018-1919 годах оценивалось Министерством сельского хозяйства США в 73,9 млн тонн. Прогнозируется, что это число возрастет до 75,7 млн тонн в 2019-20 годах.

Для сравнения, USDA оценивает мировую добычу рапсового масла в 2018-1919 годах в 27,4 млн тонн.

Мировое производство соевого масла составило 55,7 млн тонн в 2018-1919 годах.

Пальмовое масло также обладает более высоким выходов продукции с гектара, чем другие растительные масла.

Например, среднее канадское хозяйство даст около 1100 литров рапсового масла на гектар. Между тем, можно получить в шесть раз больше пальмового масла на той же площади.

Соевые бобы дают только 450 литров масла на гектар.

На долю пальмового масла приходится большая часть мирового экспорта растительного масла, причем в 2018-1919 годах было экспортировано 52,8 млн тонн, что составляет 61 процент от общего объема мирового бизнеса растительных масел.

Крупнейшими потребителями пальмового масла являются Китай, Европейский Союз, Индия, США и Индонезия. Что касается Канады, то страна резко увеличила импорт за последние 20 лет. При этом, Канада производит более чем достаточно рапсового масла для удовлетворения своих внутренних потребностей в растительном масле, но в настоящее время страна импортирует более 100 000 тонн рафинированного пальмового масла в год на сумму более 100 миллионов долларов, согласно данным Статистического управления Канады. Для сравнения, в начале 2000-х годов импорт пальмового масла в Канаде обычно составлял менее 10 000 тонн в год.

Подобное повышение спроса можно увидеть в других странах мира. Помимо производства биодизеля, изменение потребительских предпочтений в отношении рациона питания и требований к маркировке способствовало увеличению использования пальмового масла в пищевом секторе.

Пальмовое масло сохраняет твердость при комнатной температуре, что делает его альтернативой трансжирам в производстве продуктов питания. Оно также лучше подходит для жарки во фритюре, чем другие жиры. Так, усилия по запрещению трансжиров в Канаде продолжаются с начала 2000-х годов, причем льготный период для полного запрета трансжиров, который вступил в силу в 2018 году, заканчивается в 2020 году.

Хотя пальмовое масло может быть более здоровой заменой трансжирам, его производство подвергается критике из-за опасений по поводу обезлесения и изменения климата. Тем не менее, усилия по повышению устойчивости урожая также ведутся. Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO) в настоящее время сертифицирует около 20 процентов мирового урожая пальмы как устойчивый.

Одной из непосредственных проблем, с которыми сталкивается пальмовое масло, является потенциальное снижение спроса в Европе.

Европейский союз является одним из трех крупнейших импортеров пальмового масла, в основном, для производства биодизеля, но ЕС намерен запретить использование пальмового масла при производстве возобновляемых видов топлива с целью защиты тропических лесов.

Тем временем Индонезия подала иск во Всемирную торговую организацию, утверждая, что более строгие европейские ограничения на использование пальмового масла в биотопливе будут дискриминационными.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Фил Франц-Варкентин).