Морковь считается самым сложным продуктом для хранения, что приводит к вынужденному импорту. Эксперты попробовали разобраться в ситуации

 

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Но почему? Ведь по оценкам Минсельхоза выращенного урожая хватило бы обеспечить население России морковью на 154%. Это более чем достаточно и можно было бы часть моркови даже экспортировать. Однако моркови до нового сезона не хватает. Для восполнения недостатка ее импортируют. Импорт составляет около 10%.

Основную долю импорта (68-72%) ввозят в Россию с марта по июль, рассказывают специалисты компании «Интерагро». Все это ведет к достаточно резкому удорожанию моркови на прилавках магазинов уже с апреля – на 44%, а в июле морковь стоит уже в 2 раза дороже цен октября-ноября, когда в магазины поступает морковь, выращенная в России.

Основная причина импорта моркови – это потери урожая при его длительном хранении. В большинстве существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая. При этом устаревшие овощехранилища составляют примерно четверть всех хранилищ. Потери урожая по итогам сезона составляют до трети урожая.

Аграрии соглашаются с тем, что морковь является самым сложным продуктом для хранения. Она легко теряет влагу, поэтому требует особого микроклимата для хранения: 0,5-1оС и влажность 95-98%. А такие условия не может создать ни одно устаревшее овощехранилище, в которых практически невозможно создать равномерную температуру и высокую влажность.

Издержки от потери урожая закладываются в цену. И раз потери составляют примерно треть, то не трудно посчитать, что не будь их, морковь могла бы стоить на треть дешевле.

 

Трудности высокого урожая

 

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижении валового производства моркови. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 гг, то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году. Основные поставщики – Израиль. Китай и Беларусь. Из них везется 96% импортируемой моркови.

По мнению аграриев подобная ситуация случилась из-за высокого урожая в сезон 2016 года, когда был выращен большой объем моркови, но сохранить ее смогли плохо. Порой морковь оставляли прямо в поле, потому что себестоимость ее сбора не окупалась теми деньгами, за которые ее можно было бы продать.

 

Пути решения

 

Для решения проблемы импортозамещения была принята госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года. В ходе нее, в частности, планируется компенсация 20% расходов на строительство и субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых овощехранилищ (ОРЦ – оптово-распределительные центры), которые должны будут помогать не только правильно хранить, но и реализовывать выращенную продукцию. Так в 2018-2019 гг. будет выделено 32,8 млрд рублей на строительство ОРЦ.

Однако господдержку смогут получить только те ОРЦ - овощехранилища (согласно Приказа Минсельхоза N479 от 22.09.2017), которые будут возводиться предприятиями, имеющими не менее 50 га под овощными культурами, вырастившие в предыдущий год не менее 2000 тонн овощей, владеющими комплексом специальных машин и оборудования по выращиванию и уборке овощей, а также имеющими собственное овощехранилище мощностью не менее 1000 тонн, но и не более 20000 тонн единовременного хранения. При этом имеющееся овощехранилище должно быть оснащено технологической системой, обеспечивающей поддержание соответствующего микроклимата и быть на 100% обеспечено тепловыми, энерго- и водными ресурсами от заявленной проектной мощности вновь возводимого овощехранилища.

Для строительства таких больших ОРЦ требуются немалые вложения, что под силу не каждому производителю моркови. Известно, что большую часть моркови выращивает население – 55-60%, фермерские хозяйства – 15-18%, сельхозпредприятия – 25-28% урожая. Иными словами рынок моркови не консолидирован – крупных производителей мало.

При этом складывается парадоксальная ситуация. Для того, чтобы заработать, аграриям надо иметь возможность поставлять свою продукцию в сетевые магазины. А для этого продукция должна быть должного качества. Ритейлеры предъявляют жесткие требования по входному контролю. Да и килограмм мытой и упакованной моркови стоит на треть дороже немытой.

Однако цены на услуги по хранению и обработке моркови аграрии пока считают для себя неподъемными. Поэтому они видят единственный для себя выход – это продажа выращенной моркови по демпинговым ценам на «краю поля» в сезон массового сбора урожая. Круг замкнулся. Отсутствие возможности заработать ведет к снижению площадей посева моркови.

 

Возможности заработать

 

Следует также отметить, что новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови с 12-16 копеек за кг в месяц до 6-9 копеек. Разница маленькая, но это только на первый взгляд. При хранении даже трети собранного в России урожая по новым технологиям 6 месяцев позволит сэкономить более 200 млн. рублей.

При этом потери урожая будут не 30-40%, а всего 5-10%. Продав не потерянный урожай даже по ценам сентября-октября, можно было бы дополнительно заработать около 3 млрд. рублей. Таким образом, экономия получается более чем существенной.

 

Конкретные пути решения

 

Оснащение овощехранилищ оборудованием в настоящее время происходит за счет импорта его из Европы и США. Предложений полностью отечественного оборудования на рынке, к сожалению, пока нет. Курс доллара и Евро в последнее время существенно изменился не в пользу российских аграриев.

Альтернативой дорогостоящим западным проектам можно считать проект ГеоКул. Его разработала компания «Интерагро» совместно с голландской компанией Witte Koeltechniek B.V. Им удалось локализовать производство систем хранения. в том числе и для моркови. За счет этого удалось снизить стоимость оборудования на 20-30%.

Положительным примером внедрения оборудования от компании «Интерагро» можно считать овощехранилище в компании «Городище» (входит в группу «Малино», Московская область). Новые технологии позволили снизить потери с 60% до 10%, сроки хранения моркови увеличить с 4 до 7 месяцев, а затраты на хранение снизить на 50%: с 12-13 копеек за кг хранения в месяц до 6-7 копеек. За счет этого, вложения могут окупиться за 2-3 года.

«Отечественная версия климатической системы, созданная компанией (ГеоКул) была разработана нами в 2016 году. Доля российских комплектующих составляет 30%. Все они выпускаются на заводе компании «Интерагро» в Москве. Здесь выпускаются компрессорные агрегаты, шкафы управления, трубы и др. Однако основа климатического оборудования, в которые входят компрессоры, теплообменное оборудование и автоматика пока производятся за рубежом» - сказала генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева. В ближайшие 2-3 года «Интерагро» планирует оснастить своим оборудованием еще 12 хозяйств в России, что позволит долговременно хранить около 200 тысяч тон продукции единовременно.

В России могут выращивать достаточное количество моркови, чтобы полностью себя обеспечить и даже частично экспортировать морковь за рубеж. Теперь, чтобы снизить цены на морковь, надо полностью отказаться от импорта и обеспечить круглогодичные поставки собственной произведенной продукции. Для этого надо оснастить овощехранилища необходимым оборудованием и научиться правильно хранить собранный урожай.

(Источник: пресс-служба компании «Интерагро»).