В связи с тем, что в интернете появляются публикации об увеличении поставок пальмового масла в России, Масложировой союз разъясняет ситуацию

Ежемесячно Федеральная таможенная служба публикует свежие данные об объемах импорта пальмового масла и напоминает, что динамика в разрезе «месяц к месяцу» не дает общего представления и является лишь инструментом нагнетания потребительских страхов 

По итогам 2019 года импорт пальмового масла в Россию составил 1,06 млн тонн, по итогам 2020 года – 1, 025 млн тонн. В среднем ежемесячно ввозится 85,4 тыс. тонн масла, сообщает портал Масложирового союза России.

За первые два месяца текущего года импортировано 182,3 тыс. тонн, что выше аналогичного периода 2020 года на 26,8%, и ниже аналогичного периода 2019 года на 5,6%. Данные находятся в равновесном положении и обусловлены логистическими нюансами.  

Период транспортировки партий пальмового масла достаточно протяженный – танкерам требуется от 30 до 40 дней, потому целесообразно рассматривать динамику поставок на временном отрезке от полугода и больше. 

Упакованное пальмовое масло закупается для непосредственного потребления, а также в качестве жирового компонента в кондитерской, хлебобулочной и прочих пищевых отраслях. Пальмовое масло наливом предназначено для дальнейшей технологической переработки в качестве сырья для масложировой отрасли. 

Пальмовое масло в качестве компонента используется при производстве мучных и сахаристых кондитерских изделий (30%), продукции быстрого приготовления (25%), молокосодержащих продуктов (13%), хлебобулочных изделий (15%), маргаринов и спредов (3%). Около 13% пальмового масла, маргаринов, спредов, жиров различного назначения приходится на экспорт. 

(Источник: www.mzhsr.ru).