Какие страны производят больше всего овса, а какие больше всего покупают

Согласно отчету, недавно опубликованному IndexBox, мировое производство овес достигло 23 млн тонн в 2017 году, с небольшими изменениями за отчетный период, когда рынок овса резко упал в 2009-2010 годах из-за спада спроса во время мирового финансового кризиса.

Впоследствии производство овса пошло вверх, но пока не восстановило свои докризисные пиковые уровни. Общемировая площадь под овсом последние два года приблизительно одинакова - 9,260 тысяч га.

Россия, Канада и Австралия являются основными производителями овса

Россия (4,7 млн тонн), Канада (2,9 млн тонн), Австралия (1,4 млн тонн) оставались основными странами-производителями овса в 2017 году, при этом их совокупная доля производства составляла 39%.

Другие крупные производители, а именно Польша, Финляндия, Бразилия, США, Испания, Аргентина, Великобритания, Швеция и Чили, значительно отстали от тройки лидеров в плане производства овса, хотя падение производства культуры отмечается абсолютно у всех – у лидеров и аутсайдеров.

В Канаде объемы производства овса сокращались на -4,6% в год с 2007 по 2017 годы из-за уменьшения площадей, аналогично меньше овса сеяли аграрии Австралии и России.

Только 16% мирового производства овса предназначено для экспорта

Овес является хорошо продаваемым товаром, при этом доля экспорта в общем объеме мирового производства невелика – в 2017 году она составляла 16%.

Интенсивность экспортных поставок овса также относительно стабильна и резких изменений не наблюдается, так как большая часть культуры потребляется на внутреннем рынке (особенно в России).

Канада остается основным мировым поставщиком овса. По состоянию на 2017 год Канада была главным экспортером овса с объемом в 1,5 млн тонн, что составляет 48% от общего объема мирового экспорта. За ней последовали Австралия (13%), Финляндия (10%) и Швеция (8%).

Глобальный объем экспорта культуры в 2017 году составил 3,2 млн тонн, что на 4% больше, чем в предыдущем году. В 2017 году стоимость экспорта овса в глобальном масштабе составила 725 млн долларов, причем, цены колебались в течение года, соответствуя общим тенденциям на мировом рынке зерновых культур.

США остается крупнейшим покупателем овса

Объем мирового импорта овса в 2017 году составил 3,6 млн тонн, что на 9,9% больше, чем в предыдущем году. В стоимостном выражении он равнялся 842 млн долларов.

По состоянию на 2017 год США импортировал больше всех овса - 1,5 млн тонн, на долю Америки приходилось 43% от общего объема глобального импорта. Вторым крупнейшим потребителем овса является Китай – 25%, а затем идет Мексика, Бельгия, Нидерланды, Испания и Япония.

Китай ежегодно закупает овса все больше и больше, чему способствует растущий спрос на здоровые завтраки с цельными зернами на популярности рациона ЗОЖ.

(Источник: IndexBox).