Пищевые продукты – важные поставщики йода в организм человека. Ученые ФГБУ «ВНКИ» работают над созданием оптимального метода подготовки проб для определения йода в продуктах питания

Отдел безопасности пищевых продуктов федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») выполняет уникальную работу в части контроля качества пищевых продуктов: определения содержания в них как посторонних химических загрязнителей, так и важных питательных элементов.

В рамках данной работы научные сотрудники отдела провели сравнительное изучение двух методов пробоподготовки для дальнейшего определения йода в пищевых продуктах.

Существующий официальный метод определения йода в продуктах (ГОСТ EN 15111-2015) основан на щелочной экстракции гидроксидом тетраметиламмония (TMAH) и дальнейшем количественном определении содержания йода масс-спектрометрическим методом c индуктивно-связанной аргоновой плазмой. Однако, как показывают исследования, экстракцию йода можно проводить и посредством кислотного микроволнового разложения. Сотрудники ВГНКИ исследовали различные виды пищевых продуктов и кормов, используя данный метод экстракции йода, чтобы определить его потенциальные возможности и недостатки.

В результате было установлено, что микроволновое разложение образцов продуктов с использованием азотной кислоты дает точные и воспроизводимые результаты. Метод подходит для количественного определения йода в пищевых продуктах и кормах.

Кислотная микроволновая пробоподготовка является основным методом, разработанным сотрудниками ВГНКИ для определения токсичных элементов в пищевых продуктах, кормах и кормовых добавках (МУ А-1/006). Поскольку одновременно с определением токсичных элементов возникает необходимость исследования проб на содержание йода в пищевых продуктах и кормах, то экономически выгоднее и целесообразнее проводить одну пробоподготовку в рамках выполнения методики определения токсичных элементов, а не выполнять два отдельных исследования.

(Источник: www.vgnki.ru).