Станет ли сезон 2018/2019 годом самым удачным для производителей лука при условии, что им удалось получить высококачественный урожай? Ведь большинство конкурентов пострадали из-за капризов погоды

Засуха и неожиданные осадки в виде града оказали негативное влияние на луковые плантации в Европе, США и в Азии.

Падение урожайности и качества лука на глобальном рынке привело к тому, что многие захотели продать товар по явно завышенной цене, либо вообще пока придерживают урожай. Давайте посмотрим, что происходит на мировом рынке лука.

Нидерланды: падение урожайности более чем на 30% и много мелкого лука

В Нидерландах производители лука собрали около 40 тонн на гектар, вместо обычных 60 тонн. Много лука мелкого и среднего размера, крупного – мало.

По мнению аналитиков, экспорт существенно сократится после февраля, когда запасы крупного лука, который предпочитают покупатели в странах экспорта, в частности, в Западной Африке, подойдут к концу, а высокая цена отрицательно повлияет на спрос.

Некоторые сортировочные компании задаются вопросом, будет ли у них работа во второй половине сезона, когда еженедельный объем снизится до 15 000 тонн, тогда как сортировочная мощность оборудования на таких предприятиях превышает 40 000 тонн в неделю.

В Испании на урожай лука повлиял град

Уборка лука идет полным ходом на Пиренейском полуострове, особенно в районах Кастилия-Ла-Манча, Валенсия и Мурсия. Несмотря на то, что большая часть урожая еще в полях, производители говорят, что соберут меньше, чем обычно.

Сезон отметился частными штормами, иногда с градом. При этом испанский лук не измельчал.

«Мы видим, что спрос на крупный лук растет каждый день», говорят испанские производители. На данный момент закупочная цена колеблется между 0,18 и 0,20 евро за килограмм, хотя рыночная цена составляет 0,28 евро. В результате, маржа для трейдеров маловата и они ждут середины октября, когда цены пойдут вверх.

Германия: высокие цены компенсируют потери

На данный момент в Германии цены на лук почти в два раза выше, чем в прошлом году.

В этом сезоне некоторые из производителей понесли потери до 40% урожая в зависимости от региона, поэтому луковые фермеры поднимают ценник.

«Покупатели обычно хотят в это время купить лук по максимально низким ценам, но в настоящее время существует определенное единство среди производителей, трейдеров и покупателей, которые понимают всю сложность ситуации и готовы поддержать отечественных производителей евро, что приводит к необычной стабильности рынка», рассказывают эксперты.

Франция: лук пострадал от засухи

Продолжительная засуха во Франции сказалась на урожайности лука – примерно минус 30%, вследствие чего фермеры не могут покрыть затраты. Тем не менее 55 производителей лука консолидировались и вложили 10 млн евро инвестиций в совместное перерабатывающее предприятие с оптической сортировальной установкой. Это поможет им уменьшить возврат некачественной продукции на 50%.

Украина стремительно наращивает экспорт лука

В этом году украинский сектор лука находится на подъеме, учитывая тот факт, что лук во многих частях Европы меньше. И украинские экспортеры стремятся заполнить пробелы, оставленные странами Северной Европы.

«Большинство конкурентов теперь стали теперь нашими клиентами», говорит один из украинских игроков на рынке экспорта лука.

Европейский рынок испытывает недостаток в луке с размерами от 60 мм до 80 мм. Хотя в Украине в этом сезоне тоже немало мелочи, но в категории лука с размерами от 80 мм до 100 мм имеются солидные запасы.

Добавим, что сейчас страна не только экспортирует в европейские страны, но также поставляет в Индонезию, Сингапур и Малайзию. «Мы надеемся закрепиться в Азии», - говорит экспортер, излагая амбициозные планы этого необычного сезона.

США: цена на лук растет из-за слишком дорогих перевозок

Производители лука завершают уборку в Калифорнии. Сезон, начавшийся в мае, производители охарактеризовали, как хороший, несмотря на сильную жару в летние месяцы.

В прошлом году производство составляло 6 767 грузовых автомобилей; в этом году показатель немного снизился, до 6 620 грузовиков.

В других частях США погода также определяла выход продукции. В Вашингтоне и Орегоне, в отличие от Калифорнии, лето было дождливым, что привело к проблемам с болезнями культуры.

В основном, американский лук пойдет на внутренний рынок. Здесь производителям предстоит решить задачу с доставкой. Логистические издержки станут проблемой номер один, говорят американский производители лука. Учитывая постоянную нехватку водителей, в четвертом квартале перевозка подорожает и цены для потребителей, соответственно, тоже.

Канада: мелкий лук по причине жары

Ожидается, что урожай лука в Квебеке будет отмечен преобладанием мелких луковиц, хотя общий объем производства, если и сократиться, то настолько мало, что потребители не заметят этого. Хотя прошлогодняя цена на лук в Канаде в это время колебалась между 17 и 18 долларами, сейчас она составляет 15 долларов. Ожидается, что в ноябре и декабре спрос снова вырастет и фермеры смогут подзаработать.

Китай: скачки цен и рост экспорта замороженного лука

Сезон китайского лука начался в мае этого года и завершается с различным результатом для производителей в зависимости от региона. В некоторых частях страны урожайность увеличилась, в то время как в других районах (включая Шаньдун) снизилась.

Причины снижения - экстремальные погодные условия, которые имели серьезные последствия для сбора урожая в определенных районах.

Экспорт китайского лука на такие рынки, как Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Малайзия, упал по сравнению с прошлым годом. Иная ситуация по замороженному луку, экспорт которого продолжает расти в Египет, Индию, Южную Америку и Европу.

Большой урожай лука в Таиланде и на Филиппинах привел к усилению экспорта данной продукции в Китай, тем самым привнося некую сумятицу в ценовой порядок продаж лука в Китае.

(Источник: www.freshplaza.com).