Котик, хочешь настоящей сметаны?

5 февраля 2018 в 16:00

Какие производители имеют право называть свою продукцию «сметана»

 

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу.

В тесте участвовало 17 образцов– все отечественного производства. Образцы для исследования закупались не только в Москве, но и в рамках программы регионального сотрудничества— в Рязани, Брянске и Воронеже

Настоящая сметана – это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов. В ней не должно быть растительных жиров, крахмала, эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и прочего. То есть состав настоящей сметаны предельно лаконичен. Но практически каждое исследование этого молочного продукта выявляет производителей, которые, мягко говоря, отходят от рецептуры, но при этом на упаковке пишут СМЕТАНА.

По результатам последнего исследования, проведенного РИПИ, выявлено четыре фальсификата, у пяти образцов жирность ниже, чем положено по стандарту. То есть это более половины участников теста.

Но есть и хорошие новости! Семь образцов теста являются настоящей сметаной и соответствуют требованиям ГОСТа и Технических регламентов. У одного образца не было претензий по ингредиентному составу, но его жирность оказалась выше заявленной на этикетке, что не нарушает ГОСТа, но является недостоверной информацией о продукте (нарушение требований ТР ТС 022/2011).

Подробно ознакомиться с результатами теста, а также задать вопросы экспертам можно на сайте РИПИ по ссылке. (Источник: пресс-служба РИПИ).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Анализ рынка сельскохозяйственных товаров | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

20.02.2018 | 11:05

Как простой картофель второго сорта превратился в экзотический напиток из Тасмании

Короли пищевых отходов

Короли пищевых отходов

16.02.2018 | 19:00

Какие продукты растительного происхождения выбрасываются чаще всего и почему

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

20.02.2018 | 19:00

Здоровые продукты питания в последние годы стремительно набирают популярность. Еще больший ажиотаж наблюдается в отношении еды, обладающей, якобы, целебными свойствами. Лекарственные грибы попали в топ продаж в прошлом году, а в этом, похоже, тенденция продолжится

Российскую свинину любят в Гонконге

Российскую свинину любят в Гонконге

16.02.2018 | 13:01

Несмотря на продолжающиеся санкции и продовольственное эмбарго, российские агрохолдинги не снижают темпы роста производства свинины, а также активно наращивают экспорт своей продукции. Так, к 1 января 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,7% (на 1 251 тыс. голов) за год и составило 23,3 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 8,0% (на 1 463,7 тыс. голов) и достигла 19,9 млн. голов



Комментарии (0)