В настоящее время на прилавках супермаркетов предлагается большой выбор консервированных овощей, но по продажам лидируют томаты. Голландские производители готовых закусок из огурцов и перца намерены изменить соотношение сил – получится ли у них это сделать?

 

«Продажи консервированных огурцов и сладкого перца растут, производство увеличивается, но обогнать закуски из томатов получится еще не скоро», - рассказывает Аад ван Дейк, старший менеджер по производству в одной из тепличных голландских компаний.

«Если объединить площади огурцов и перца, которые выращиваются на переработку, все вместе они бы заняли около 50 гектаров в Нидерландах, в то время как площадь под «закусочными» томатами в 5-10 раз больше. Тем не менее идея производить вкусные и полезные закуски из огурцов и перца в пику томатам витает в воздухе уже лет тридцать. Но конкурировать с помидорами сложно – существует великое множество сортов всевозможной конфигурации, цветов и вкусов. Да и традиционный сырный перекус сопровождается помидорами, а не огурцами. Так что пристрастия потребителей тоже имеют значение».

Желающие инвестировать в принципиально новый рынок есть, но их не так много.

«Когда вы инвестируете в новый продукт, вы должны верить, что он станет процветающим бизнесом. Глядя на прибыль, которую делают овощные закуски в магазинах, это так, но все дело в объемах продаж. Если мы хотим продавать столько же консервированных огурцов и болгарского перца, как и томатов, селекционерам придется создавать сорта, которые хороши на вкус и весьма продуктивны, и поэтому интересны для производства. Сейчас на одну банку закуски с огурцами или перца продаются 10 банок консервированных томатов. Такая же ситуация по закускам из кабачков и баклажанов», говорит Аад.

(Источник: www.freshplaza.com).