Мясо лося возглавляет топ самой популярной дичи, но потребители готовы раскошелиться и на медвежатину

По данным исследования интернет-магазина «Дикоед» (dikoed.ru) жители двух столиц предпочитают лосятину остальным видам мяса охотничьего зверя.

Больше всего покупают мясо лося – оно занимает 32% в объеме продаж. Оленина идет на втором месте – это 25% от продаваемого мяса дичи. Кабанина занимает третье место - 19%.

Дальше предпочтения распределяются так: мясо косули - 15%, медвежатину предпочитают 5%, в пользу мяса бобра делают выбор всего 2%, и на остальные виды (тур, сурок, лань, рысь) приходится 2 оставшихся процента потребления жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Хотя добывается в России из этого охотничьего зверя больше всего оленя – 31%, кабана 22%, а лося всего 17%.

потребление дичи

Популярность лосятины связана с его широкой доступностью в этих регионах. Большое количество лося добывается именно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ. Тогда как оленина поступает в основном с Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

Мясо северного оленя, хоть и выигрывает у лосятины в цене, и по цене она уже сопоставима с говядиной от ряда производителей, но сложность доставки из отдаленных регионов снижает ее доступность и ассортимент.

Кабан занимает лишь третью строчку в связи с несколькими факторами:

- ассоциируется покупателями с домашней свиньей, хоть это и разные виды животных, кабанина относится к диетическим видам мяса;

- ограничения на перевозку мяса кабана между областями в связи с африканской чумой свиней (АЧС);

- выросшей ценой на кабана в связи с ограничениями по АЧС;

- значительной долей населения, не употребляющей свинину и кабанину по религиозным соображениям.

Косулятина очень хороша как на вкус, так и по своим диетическим качествам, но цена на нее сильно ослабляет спрос.

Мясо медведя воспринимается скорее, как экзотика, способ попробовать новый вид мяса, не похожий на традиционные виды. Часто блюда из медвежатины готовятся к приему гостей, как способ удивить их необычным кулинарным рецептом.

Для сравнения цен можно посмотреть на стоимость одного килограмма лопатки без кости:

- Лопатка лося без кости – 910 рублей за 1 кг.

- Лопатка северного оленя без кости – 750 рублей за 1 кг.

- Лопатка дикого кабана без кости - 1040 рублей за 1 кг.

- Лопатка косули без кости – 1250 рублей за 1 кг.

- Лопатка медведя без кости - 1750 рублей за 1 кг.

Несмотря на более высокие цены на мясо охотничьего зверя в сравнении с ценами на мясо домашнего скота, дичь уже находится в повседневном употреблении у некоторых групп населения жителей двух столиц.

Переходят на мясо дичи люди с различными аллергиями, приверженцы натурального питания, ЗОЖ и различных диет. Такое мясо выгодно отличается от промышленного и даже от фермерского. Ведь дикий зверь растет в дикой природе, питается разнообразным и натуральным подножным кормом без различных добавок.

Для поиска пропитания животное много движется и поэтому его мясо более сухое. Благодаря разнообразной кормовой базе и подвижному образу жизни, мясо дичи обладает высоким содержанием белка, низким содержанием жира, разнообразием минералов и витаминов. Вольный зверь не нуждается в антибиотиках, в отличие от промышленных или фермерских животных, так как не содержится в стойлах при сильной скученности.

(Источник, графика и фото: интернет-магазин «Дикоед»).