Шокирующий факт о поставках сырья для самого востребованного сока у россиян

В конце зимы начинает ощущаться нехватка витаминов. Их можно восполнить за счет употребления соков.

Среди этих напитков есть такой, который помимо витаминов богат антиоксидантами. Это делает его особенно полезным, считают эксперты. А подробности рассказывает Евгений Гайва в материале на портале «Российская газета».

«Безусловно, это яблочный сок. Его больше всего пьют у нас в стране, и это правильно. В яблочном соке содержатся хлорогеновые кислоты, ряд полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантным действием и оздоравливающе действуют на организм», - рассказала «Российской газете» руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

Обычно в качестве источника хлорогеновых кислот называют зеленый кофе. Однако в яблочном соке этих веществ больше. Правда, об этом мало, кто знает, подчеркнула она.

Хлорогеновые кислоты, как антиоксиданты, тормозят окислительные процессы в организме. С этим связан их оздоравливающий эффект, особенно в период, когда высок риск простудных заболеваний.

В России лишь часть продаваемого в магазинах сока произведена из отечественного сырья. Остальной продукт импортируется в основном из Китая, отметила эксперт.

Поскольку требования к маркировке яблочных соков стандартизированы, судить о том, какой из них полезнее, сложно.

«Китайский продукт более сладкий из-за более высокого содержания сахара в яблоках. В России выращивают менее сладкие сорта, потому и сок более насыщенный кислотами», - сказала Людмила Хомич.

Выбирая яблочный сок, стоит внимательно читать на упаковке состав продукта. Главное, чтобы было указано «яблочный сок». В остальном выбор зависит от вкусовых предпочтений, например, кому-то нравится осветленный, а кому-то с мякотью.

Также полезным соком в конце зимы считается апельсиновый. Он на втором месте по популярности в России. Кроме того, к полезным напиткам этого сезона стоит отнести клюквенные морсы, которые также содержат комплекс противовоспалительных веществ, добавила эксперт.

«Мы рекомендуем чередовать соки, так как каждый из них имеет свои полезные вещества», - отметила Людмила Хомич.

(Источник: rg.ru. Автор: Евгений Гайва. Фото: pixabay.com).