Сотрудники испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» провели анализ 102 проб сахарной свеклы нового урожая из общего объема партий, превышающего 2 миллиона тонн. Это на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Сахарную свеклу оценивали по нескольким показателям качества и безопасности, включая содержание токсических элементов (таких как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть), остаточные количества пестицидов, радионуклиды (цезий и стронций), массовую долю нитратов, наличие ГМО, а также содержание сухих веществ, сахаристость и несахарные компоненты (массовая доля азотистых веществ, редуцирующих веществ, золы и мякоти).
“Все исследуемые пробы соответствуют требованиям ГОСТ 33884-2016 «Сахарная свекла. Технические условия» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Важное значение для вывода сахара из сахарной свеклы имеет показатель сахаристости. Для достижения эффективной экстракции требуется, чтобы уровень сахара составлял не менее 16-17%. Средняя сахаристость кубанской свеклы на уровне 16% при норме не менее 14,5%”, – рассказал заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала Дмитрий Савченко.
В Краснодарском крае сахарная свекла занимает важное место среди сельскохозяйственных культур и культивируется в больших объемах для производства сахара.
В текущем году на Кубани под сахарную свеклу было выделено 220 тыс. га, что на 11,4 % больше по сравнению с площадями 2023 года. Получено 7,2 млн тонн этой культуры при средней урожайности 332,8 ц/га.
Главный специалист органа инспекции Новороссийского филиала, ученый агроном Анатолий Богаченко, рассказал, что по причине аномально теплого лета уборка сахарной свеклы в регионе началась раньше обычного. Благодаря современным агротехнологиям кубанским аграриям удалось сохранить качество урожая на уровне предыдущих лет.
“Качественные показатели сахарной свеклы зависят от сорта, места выращивания, погодных условий, площади питания, а также таких агротехнических факторов как сроки посева, применение комплекса защитных мероприятий для растений, уборки и хранения. Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы стали Выселковский – 497,5 тыс. тонн, Гулькевичский – 409,3 тыс. тонн, и Каневской – 408,8 тыс. тонн районы. Самая большая урожайность была отмечена в Отрадненском – 548 ц/га, Калининском – 461,8 ц/га районах и городе Армавире – 458,9 ц/га”, – рассказал Анатолий Богаченко.
В Краснодарском крае идет активное развитие сахарной промышленности, функционируют 14 заводов по переработке сахарной свеклы. Отходы, образующиеся в процессе производства сахара, такие как меласса и жом, находят применение в качестве сырья для изготовления кормов для животных, благодаря их высокому содержанию питательных веществ.
С начала года под контролем специалистов Ейского пункта Новороссийского филиала было экспортировано свыше 460 тыс. тонн свекловичного жома, что на 14% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Основные объемы свекловичного жома были отправлены в Турцию (57%) и Марокко (24%), тогда как оставшиеся 19% пришлись на Ливан, Испанию, Италию, Францию, Грецию и Израиль.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
