По данным ФГБУ «ВГНКИ», за февраль 2018 года в страну ввезено свыше 292 тысяч тонн пищевой продукции

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») провело анализ импорта отдельных видов пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за февраль 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», импорт пищевой продукции за указанный период оставил свыше 292 тыс. тонн.

В структуре ввозимого в Россию продовольствия, рассматриваемого по широким категориям товаров, основная доля импорта пришлась на три группы товаров:
– молоко и молочная продукция  – более 32% от общего объема импорта;
– растительная продукция  – почти 25%;
– мясо и субпродукты – свыше 23%.

В указанном периоде более 35% продукции было ввезено из стран ЕАЭС, более 10% – из стран АТЭС, порядка 9% – из стран ЕС.

импорт сельхозпродукции с нарушениями

Основными странами – торговыми партнерами являлись Беларусь, Парагвай и Бразилия.

Большая часть рассматриваемой продукции была ввезена в Россию через Санкт-Петербург, Калининградскую и Смоленскую области.

Доставка указанной продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно осуществлялась посредством морских перевозок.

По данным единой Системы быстрого оповещения RASFF, было выявлено 53 нарушения пищевой безопасности в таких видах продукции, как: мясо птицы и продукция из него, мясо и мясная продукция (говядина, свинина), молоко и молочная продукция, яйца и продукция из них, кормовые добавки, полнорационные корма, кормовое сырье.

23 нарушения были обнаружены в мясе птицы и продукции из него произведенных в Бразилии, Словакии, Таиланде, Польше, Бельгии, Франции.

Четыре нарушения зафиксировано в мясе говядины и продукции из него, произведенных в Аргентине, Бразилии, Уругвае.

Два нарушения обнаружено в мясе и мясной продукции, произведенных во Франции, Австрии. Четыре нарушения обнаружено в мясе свинины и продукции из него, произведенных в Бельгии, Испании, Эстонии, Болгарии.

16 нарушений было обнаружено в кормах и кормовом сырье, произведенных в Австрии, Франции, Соединенном Королевстве, Новой Зеландии, Испании, Италии, Германии, Китае, Индии, Польше, Судане, Республике Маврикий.

Три нарушения зафиксировано в молоке и молочной продукции, произведенных в Португалии, Испании, Греции.

Одно нарушение – в яйцах и продукции из них, произведенных в Нидерландах. (Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ

ФГБУ «ВГНКИ» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)).