Какая печень трески полезна для здоровья?

6 февраля 2018 в 17:00

Польза свежей рыбы ни у кого сомнений не вызывает, а вот к рыбным консервам многие относятся скептически с этой точки зрения. А напрасно. Дело в том, что рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В первую очередь, речь идет о консервированной печени трески

 

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с Красноярским центром стандартизации и метрологии (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Институтом биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) провел исследование 12 торговых марок печени трески.

Как показал тест, содержимое некоторых баночек с лихвой обеспечивает дневную норму потребления этих волшебных кислот. Но были и такие консервы, в которых омега-3 практически не нашли.

В испытаниях приняли участие: четыре образца из Исландии (OFFICER, setra, iCan, МАГУРО) и восемь российских торговых марок. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески БЕРИНГ, Вкусные консервы, Морской Котик, Рыбное меню и GoldFish сделаны в Мурманской области, образец 5 Морей — в Калининградской, Рыбарь – в Московской, АВАЧА — в Камчатском крае.

Перед экспертами стояла очень важная задача – выяснить уровень содержания кадмия в консервах из печени трески. Поводом для этого послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. Он обязал усилить лабораторный контроль за такой продукцией, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание опасного тяжелого металла.

Проверка на кадмий показала, что он есть только в одном образце, но в допустимых по нормативу пределах. В остальных проверенных консервах кадмий не обнаружен, так что с безопасностью у участников теста все в порядке.

Но, к сожалению, далеко не вся печень трески оказалась вкусной. Эксперты вынесли строгий вердикт: 8 образцов из 12-ти не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, консистенция). Интересно, что среди 4-х участников теста, прошедших эту часть испытаний успешно, 3 произведены в Исландии и только один в России. С полными результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ. (Источник: пресс-служба РИПИ).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Анализ рынка сельскохозяйственных товаров | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

20.02.2018 | 11:05

Как простой картофель второго сорта превратился в экзотический напиток из Тасмании

Короли пищевых отходов

Короли пищевых отходов

16.02.2018 | 19:00

Какие продукты растительного происхождения выбрасываются чаще всего и почему

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

20.02.2018 | 19:00

Здоровые продукты питания в последние годы стремительно набирают популярность. Еще больший ажиотаж наблюдается в отношении еды, обладающей, якобы, целебными свойствами. Лекарственные грибы попали в топ продаж в прошлом году, а в этом, похоже, тенденция продолжится

Российскую свинину любят в Гонконге

Российскую свинину любят в Гонконге

16.02.2018 | 13:01

Несмотря на продолжающиеся санкции и продовольственное эмбарго, российские агрохолдинги не снижают темпы роста производства свинины, а также активно наращивают экспорт своей продукции. Так, к 1 января 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,7% (на 1 251 тыс. голов) за год и составило 23,3 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 8,0% (на 1 463,7 тыс. голов) и достигла 19,9 млн. голов



Комментарии (0)