Накануне Нового года Роскачество составило рейтинг российских игристых вин среднего ценового сегмента. Вина «Шато Тамань» возглавили этот почетный список

Верхнюю строчку рейтинга заняли вина: брют белое «Шато Тамань», полусухое «Мускатное. Шато Тамань», брют розовое «Шато Тамань Селект».

В исследовании приняли участие только вина, произведенные из российского винограда. Крымский полуостров представляли «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских». Краснодарский край - «Кубань-Вино», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Юбилейная», «Фанагория».

Эксперты отобрали 51 образец игристых вин. Только 37 из них получили оценку от 78 баллов.

Во время проведенного исследования эксперты особо отметили, что наиболее высокие результаты среди вин, произведенных резервуарным методом, продемонстрировали вина «Шато Тамань».

Исследование игристых вин вышло в рамках «Винного гида России», который Роскачество создает совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Винная карта России будет представлена потребителям в полном объеме в феврале 2019 года. Для разработки Национального каталога качественных российских вин была создана комиссия из 23 ведущих российских и международных экспертов-дегустаторов. Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности вин.

(Источник: пресс-служба ООО «Кубань-Вино»).

«Винный гид России» – одно из самых масштабных исследований Роскачества, имеющее несколько принципиальных особенностей

Для исследования отбирались только вина, произведенные из российского винограда. Не секрет, что у многих потребителей представление о качестве отечественных вин скорее скептическое. Одной из задач Роскачества было проверить, как на самом деле обстоит ситуация с качеством российского вина. А главное – российское ли содержимое в бутылках с «Российским» шампанским и другими отечественными игристыми винами?

На подготовку исследования ушло более полугода. Первая задача, которая стояла перед экспертами, – отобрать вина, происхождение которых из российского винограда не вызывает сомнений. Как это определить?

В 2014 году в России была принята система защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения (ЗГУ и ЗНМП), в 2015 году эти категории были закреплены в ГОСТ (Межгосударственном стандарте) «Вина игристые. Общие технические условия».

В этом документе особо оговаривается, что вина категорий ЗГУ и ЗНМП должны производиться из винограда, выращенного в границах географического объекта, название которого указано на этикетке. Так, например, если на бутылке вина написано «Вино защищенного географического наименования Кубань», значит, для производства вина может использоваться только виноград из Краснодарского края. А если надпись на этикетке гласит «Игристое вино сухое белое защищенного географического указания Кубань. Новороссийск», значит, виноград должен быть не просто кубанский, а выращенный в административных границах города-героя Новороссийска (одного из крупных районов виноградарства).

Чтобы получить право писать на этикетке «защищенное географическое указание», производитель должен пройти сложную процедуру: получить специальную лицензию, задекларировать объем производства винограда, подтвердить производство конкретной партии вина из этого объема винограда и получить федеральную специальную марку особой формы. Для вин ЗГУ сейчас предусмотрены льготы по уплате акциза, поэтому государство контролирует производителей особенно жестко.

Выбрав для проведения исследования только продукцию предприятий с лицензией ЗГУ или ЗНМП, Роскачество на этом не остановилось.

Специалисты Союза сомелье и экспертов России по поручению Роскачества посетили все отобранные для исследования винодельни и составили отчеты о площади и составе виноградников, имеющихся технических возможностях для производства вина. Эксперты «Винного гида России» проехали более четырех тысяч километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа.

Помимо осмотра виноделен, использовалась аэрофотосъемка виноградников.

– Союз сомелье и экспертов России изучает отечественное виноделие уже более восьми лет, ежегодно посещая винодельни, отбирая и дегустируя каждый год более 1 600 образцов на разных стадиях производства. Главная цель – выбрать лучшие вина именно из российского винограда. Этот опыт мы использовали в исследовании Роскачества. В России на сегодняшний день около 89 тысяч гектаров виноградников. Это вместе с посадками столовых сортов и винограда, который идет на дистилляцию. Хозяйства, которые мы изучили, имеют общую площадь виноградников почти 40 тысяч гектаров. Это, пожалуй, самые качественные виноградники, которые сейчас есть в стране, – говорит сопредседатель рабочей группы Роскачества по исследованиям вина, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

В итоге в общий бренд-лист вин из российского винограда вошли порядка 1000 образцов вина. Бренд-лист будет обновляться ежегодно.

– 500 рублей – принципиально важная ценовая граница для вин на полках магазинов. Большая часть продаж, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, приходится именно на недорогие вина. До половины объема того вина, которое приобретают покупатели в России, – это вина до 300–350 рублей, а на категорию «от 500 рублей» в региональных торговых сетях приходятся фактически единичные продажи. Важно отметить, что в этой ценовой категории российским винам сейчас необходимо на равных конкурировать с импортом из достаточно известных винодельческих регионов Европы и Нового Света. А значит, вопрос соотношения цены и качества вина в этой ценовой группе принципиален для производителей, – говорит член Союза сомелье и экспертов России, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Россия – страна с достаточно выраженными климатическими рисками в виноградарстве. Понятие «хороший год» для нашей страны очень актуально. Вино одной и той же торговой марки, действительно сделанное из российского винограда, может существенно отличаться по качеству, в зависимости от условий конкретного года. Поэтому винные исследования Роскачества планируется сделать ежегодными, увеличивая количество исследуемых образцов.

(Источник: официальный сайт Роскачества).