Красная икра – королева застолий, яркий лучик счастья среди обыденных блюд...что мы знаем о ней? Достаточно много фактов, и есть среди них весьма любопытные

 

Ученые утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.

 
Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелобольным людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.
 
Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 килокалорий в 100 граммах. Все просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза.
 
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Все дело в том, что готовят ее с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.
 
Самый нежный вкус имеет красная икра, произведенная на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в соленом море, поэтому икринки не успевают загрубеть.
 
Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.
 
Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае ее качество будет низким.
 
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».
 
И еще один немаловажный факт: с 01.01.2018 года ветеринарные сопроводительные документы без всяких исключений нужно оформлять в отношении продукции животноводства, приведенной в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). В этот перечень входит также икра, изготовленная из икринок рыбы, поэтому этот деликатес должен сопровождаться ветеринарными документами. Требуйте ветеринарные сопроводительные документы у продавца и опасайтесь подделок!
 
(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Якушкина Лариса).