Потребление кукурузы в последнее время заметно увеличилось и в будущем будет только расти, считают эксперты

 

Согласно отчету, недавно опубликованному IndexBox, в 2017 году мировой рынок кукурузы составил 1 112 млн тонн, при этом средний доход производителей культуры вырос на 3,4% за последние десять лет.

С 2013 года рост потребления кукурузы стабильно увеличивался.

В стоимостном выражении в 2017 году рынок кукурузы оценивался в 275 млрд долл. США, восстановившись на 22% по сравнению с показателями 2016 года.

За последние два года стоимость рынка кукурузы «реанимировалась» после резкого спада с 2013 по 2015 год.

В 2013 году рынок кукурузы находился на пике расцвета и оценивался в 284 млрд долл. США, а затем пошло ощутимое падение цены на кукурузу, которая постепенно стала выравниваться в период с 2015 по 2017 год, увеличившись в 2017-м на 40,5% по сравнению с показателями 2015 года.

Тем не менее, в 2017 году рынок по-прежнему оставался немного ниже максимального уровня, зарегистрированного в 2013 году.

США (359 млн тонн), Китай (246 млн тонн) и Бразилия (55 млн тонн) - вот страны с самым высоким уровнем потребления кукурузы. Остальные страны значительно отстали: Мексика (43 млн тонн), Индия (22 млн тонн), Индонезия (22 млн тонн) и Аргентина (19 млн тонн).

Самые высокие среднегодовые темпы роста потребления кукурузы с 2007 по 2017 год были зафиксированы в Аргентине (+ 10,8%), Китае, с ростом на 4,8% и в Индонезии, с ростом на 4,6%.

Среди ведущих стран-потребителей высокие уровни потребления на душу населения были зарегистрированы в США (1,1 тонны на человека в 2017 году), что значительно выше, чем в среднем по миру 148 кг на душу населения.

Однако наиболее заметный рост потребления на душу населения с 2007 по 2017 год был зафиксирован в Аргентине (426 кг на человека) с ростом в среднем + 9,7% в год. Индия (16,5 кг на человека) и Индонезия (82,7 кг на человека) зафиксировали самые низкие объемы потребления кукурузы на душу населения.

Страны с большим и растущим латиноамериканским населением также потребляют больше кукурузы, чем средний мировой показатель

Потребление кукурузы должно продолжаться расти в зависимости от роста потребления мяса и биоэтанола. Ожидается, что потребление мяса будет расти во всем мире, особенно в Азии; это повысит спрос на кукурузу, один из самых популярных кормов для скота. Таким образом, Бразилия, США и Китай, которые совокупно имеют почти 50% мирового поголовья крупного рогатого скота, являются крупнейшими потребителями кукурузы.

Мясо является относительно дорогим продуктом, поэтому рост доходов имеет важное значение для стимулирования роста спроса на кукурузу. В Китае спрос на мясо будет расти на 8% ежегодно в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Более 95% всего произведенного биоэтанола производится из крахмала, для которого кукуруза является наиболее популярным сырьем. Ожидается, что спрос на биоэтанол будет быстро расти в последующие годы. Это окажет значительное влияние на потребление и спрос на кукурузу, так как 15% всей кукурузы, произведенной в глобальном масштабе, используется для производства биотоплива.

Впрочем, кукуруза имеет сильных конкурентов в виде альтернативных культур. Таким образом, некоторые китайские производители начинают переходить на производство сои и пшеницы, поскольку китайские цены на кукурузу слишком велики, чтобы быть конкурентоспособными. Ожидается, что рост спроса на кукурузу в Китае будет постепенно замедляться, что в некоторой степени отразиться на мировом рынке.

В общем, прогнозируется, что увеличение объема рынка кукурузы достигнет 1,4 млн тонн к 2025 году.

Производство кукурузы в 2017 году достигло 1 099 млн тонн, что в денежном эквиваленте составило 270 млрд долларов США.

США, Китай и Бразилия остаются ключевыми мировыми странами-производителями кукурузы, объем производства которых составил около 700 млн тонн в 2017 году, на долю этих стран приходится 64% мирового производства. У других крупных производителей каждая доля составляет менее 4% мирового производства.

За период с 2007 по 2017 год объем производства кукурузы в Китае увеличивался на 4,8% в год; в Бразилии на 2,3% в Бразилии и в США на 1,7%, в основном благодаря благоприятным экономическим условиям и росту отраслевой промышленности (производство крупного рогатого скота, птицы, свиней, производство биотоплива). Другие страны также наращивали производство: Россия (+ 16,8% в год), Украина (+ 15,9% в год) и Аргентина (+ 6,9% в год).

Приблизительно 13% мирового производства кукурузы экспортируется. Кукуруза не является широко продаваемым товаром, так как основные объемы идут для внутреннего потребления. Аграрии любят кукурузу за относительную простоту выращивания и способность культуры адаптироваться к различному климату и географическим особенностям регионов.

(Источник: IndexBox).