130 продуктов из 273 протестированных РИПИ оказались с нарушениями – овощи в зоне повышенного риска

По итогам работы Российского института потребительских испытаний (РИПИ) по гранту Президента РФ 2018 года было протестировано 273 образца отечественной и импортной продукции в Москве и 10 регионах РФ.

В 130 образцах были выявлены нарушения: фальсификация, несоответствие маркировке, неисполнение требований по органолептическим физико-химическим показателям и другие.

Молочная продукция: о качестве рыночного творога и фальсификации сгущенного молока

Тесты показали, что четверть всей проверенной молочной продукции фальсифицирована (29 из 115-ти образцов).

Лидером по фальсификации (100%) является рыночный творог, исследование которого РИПИ провел впервые. Продукция закупалась на трех рынках Москвы. Экспертиза показала, что в каждом образце содержатся фитостерины (растительные жиры) вместо молочных жиров. Речь идет о грубой подделке, потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами. Их сложно лабораторно идентифицировать, так как молочный жир имеет то же животное происхождение. Продукция, реализуемая на рынках, — это тема для пристального внимания контрольных органов.

Другой пример фальсификации — сгущенное молоко «Рогачевъ» из Беларуси, реализуемое в Крыму. На банках переклеивается маркировка: фактически более дешевый продукт жирностью 2.5% выдают за более дорогой, с жирностью 8.5%. Факт фальсификации вскрылся благодаря обращению активного гражданина из Крыма к нам, в ИС «Спроспотребнадзор». Отметим, что его обращения в различные местные государственные органы (Роспотребнадзор и МВД) не способствовали факту выявления фальсификата.

В целом процент нарушений маркировки молочной продукции составил 41%.

Продукция из мяса: сосиски, докторская колбаса, тушенка

Нарушения в мясной продукции выявлены в 67% случаев. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, а все внимание было направлено на выявление фальсификации, оценку органолептических и физико-химических показателей.

Фальсификация мясной продукции по итогам испытаний составила 72% (41 из 57-ми образцов).

Традиционные лидеры по подделкам — сосиски «Молочные» (10 из 13-ти образцов), колбаса «Докторская» (10 из 15-ти образцов), а также тушенка, о которой пойдет речь далее. Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 29%.

Только один образец масштабного теста, проведенного РИПИ совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ», прошел без замечаний. 13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно быть в тушенке. 14 образцов не соответствуют нормам ГОСТа по важным для потребителей показателям — внешнему виду, запаху, вкусу, консистенции и отдельным физико-химическим показателям (содержание белка, жира), в том числе заявленному сорту по массовой доле мяса и жира. В целях перепроверки результатов было задействовано четыре лаборатории в разных регионах России.

Нарушения по маркировке выявлены у 87% образцов.

Консервы рыбные не содержат кадмия, но полностью требованиям также не отвечают

Всего исследовано 12 образцов рыбных консервов «Печень трески», из них 4 — импортного производства (из Исландии). Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, так как в консервах было обнаружено повышенное содержание кадмия. Все исследованные образцы консервированной печени трески оказались безопасными по уровню содержания кадмия. Восемь образцов (67%) не соответствуют нормативам по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная). Семь образцов из этих восьми — отечественного производства.

Особенностью данного теста было исследование показателя, который не нормируется стандартом, но очень важен для потребителей — содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот анализ был проведен специалистами из Института биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН).

Нарушения по маркировке выявлены у половины образцов.

Овощная продукция оказалась наиболее опасной из всех протестированных

Лабораторные исследования овощей, особенно на выявление остаточных пестицидов по широкому спектру действующих веществ (более 300) — дорогие, недоступные по цене для обычного покупателя. Из-за этого многие россияне пока недостаточно осведомлены о возможной опасности.

В ходе исследования сотрудники РИПИ сформулировали и отправили в соответствующие государственные органы вопросы, ответы на которые требуют дополнительных исследований. Перечислим их:

  • В чем состоит опасность превышения норм содержания нитратов для здоровья людей?
  • Как оценивать опасность от пестицида? Когда он не разрешен для данной культуры и норм для него нет?
  • Как оценить совокупную опасность, если обнаружено много пестицидов?
  • Существует ли нормативный документ, который учитывает кумулятивный эффект от воздействия множества пестицидов? В ходе исследований встречались образцы моркови, в которых было обнаружено более 10-ти наименований пестицидов.

Отдельная тема для дальнейшего исследования – пестицид глифосат, который запрещен в некоторых странах при производстве детского питания. В РФ глифосат не входит в число контролируемых для детского питания, при этом по статистике является самым распространенным гербицидом. По информации из открытых источников, этот пестицид воздействует на генном уровне, а также является одной из причин развития у детей аутизма.

РИПИ благодарит партнеров за участие в проведении совместных исследований – организации из Санкт-Петербурга, Красноярска, Саратова, Татарстана, Брянска, Рязани, Воронежа, Кургана.

РИПИ успешно сотрудничает с многими региональными организациями, занимающимися мониторингом потребительского рынка. Среди них:

  • Агропромышленный портал Agroxxi.ru
  • Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»
  • Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань)
  • Международная конфедерация обществ потребителей
  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»
  • ФБУ «Красноярский ЦСМ»
  • «Общественный контроль» (защита прав потребителей в Санкт-Петербурге)
  • Фонд «Центр Независимой Потребительской Экспертизы» (ЦНПЭ)

Подробная информация о результатах работы РИПИ по гранту Президента РФ 2018 года – по ссылке.

(Источник: пресс-служба РИПИ. Фото: pixabay.com. tpasmore).