На сегодня переходящие остатки гречихи в России равны годовому запасу

Заявления о дефиците гречки, распространенные некоторыми агропорталами, не подтвердились. Подробнее об этом рассказывает Татьяна Кузнецова в своем материале на портале «Российская газета».

Сегодня переходящие остатки гречихи в стране равны годовому запасу. Рынок стагнирует, цена на сырье снижается, поэтому сельхозпроизводители не торопятся продавать его переработчикам. Но это, по мнению экспертов, не приведет к дефициту гречневой крупы на прилавках магазинов.

Алтайский край - крупнейший производитель гречки в стране, здесь выращивают и перерабатывают более половины всего объема этой крупы. По данным регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, на 1 апреля остатки зерна гречихи в регионе составляли 410,9 тысячи тонн.

- Дефицита гречихи на рынке нет, - подтвердил корреспонденту «РГ» президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. - Наоборот, сегодня мы имеем в стране рекордные переходящие остатки этой культуры, сопоставимые с годовым объемом ее потребления. В этом сезоне гречиху вообще можно не сеять - хватит и кашу сварить, и на семена останется. Просто крестьяне не хотят продавать сырье по дешевой цене, которая сейчас сложилась на рынке. Они ждут, когда закупочные цены пойдут вверх.

Согласно данным Алтайпищепрома, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, действительно, примерно на девять процентов снизились объемы производства. Но этого достаточно не только полностью покрыть потребность Алтайского края, но еще и до 80 процентов произведенной гречневой крупы поставлять в регионы России и за рубеж.

Как говорят участники рынка, проблемы переработчиков не в том, что невозможно купить гречиху, а в том, что стоимость готового продукта - гречневой крупы, сложившаяся сегодня, не позволяет закупать гречиху по цене, которую хотят получить крестьяне. «Если сырье закупать по 15-18 рублей, нам нужно продавать гречку по 25-30 рублей, а она сегодня и по 20 рублей не продается. Вот такой замкнутый круг. При этом все склады и магазины полны гречкой. Очередей за ней нет ни у переработчиков, ни на оптовых базах, ни в торговых сетях», - считает Валерий Гачман.

Эксперты зернового рынка уверены, что таких заоблачных цен, какие были на гречку в 2003 году, крестьянам ждать не стоит. Тогда из-за сильнейшей засухи 2002 года гречихи было действительно мало, и цены взлетели в десятки раз. В магазинах килограмм этого злака доходил до 160 рублей, сравнявшись с ценой на мясо птицы.

- Роста цен на гречиху не предвидится. Если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного - засухи или серьезного сокращения посевных площадей. А в нынешнем сезоне аграрии Алтайского края планируют даже увеличить посевы. Так что стагнация гречишного рынка продолжится, - считает Валерий Гачман.

В Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края рассказали, что за последние несколько недель цена на гречиху в регионе снизилась с 14 до 12-12,5 тысячи рублей за тонну.

- Многие сельхозпроизводители пока приостановили продажу этого сырья, поскольку считают цену невыгодной, едва окупающей их расходы на ее производство, - говорит исполнительный директор Союза Александр Вайс. - При всех ценовых перепадах гречиха по-прежнему остается достаточно маржинальной культурой с учетом длительных сроков ее хранения.

(Источник: rg.ru. Автор: Татьяна Кузнецова).