Рынок томатов в США идет на снижение

 

Согласно отчету «Американский рынок томатов - анализ рынка и прогноз до 2025 года», недавно опубликованному IndexBox, стоимость американского рынок томатов в 2017 году составила 12,8 долларов млрд в оптовых ценах, что на 2,2 млрд долларов США (или 15%) меньше, чем годом ранее и на 5,4 млрд долларов (или на 30%) меньше, чем на пике 2015 года.

За отчетный период американский рынок томатов продемонстрировал тенденцию к заметному снижению в последние два года. В натуральном выражении объем рынка снизился за последние два года до 14,1 млн тонн в 2017 году. Это снижение было вызвано сокращением убранных площадей переработки томатов из-за снижения цен на мировом рынке томатной пасты, также влияние оказали неблагоприятные погодные условия в Калифорнии и Флориде.

К 2025 году США планирует увеличить рынок томатов до 16,4 млн тонн

Помидоры входят в топ самых популярных овощей один в американской кухне. Они потребляются как в свежем виде, так и в обработанной форме в виде кетчупа, томатного соуса и пасты.

Ожидаемый прирост населения и растущая потребность в продуктах для здорового питания служат ключевыми факторами развития сектора производства томатов. Таким образом, производительность рынка будет несколько ускориться (ожидаемый CAGR + 1,7% с 2016 по 2025 год). В итоге, объем рынка к 2025 году достигнет 16,4 млн тонн.

Почему лихорадит томатный рынок США

Производство томатов в США показало колебания в динамике с 2007 по 2017 годы с общим снижением. В 2017 году производство сократилось на 14% до 12,5 млн тонн и в денежном эквиваленте составило 10,9 млрд долларов. Снижение производства стало результатом слабого спроса на томатную пасту у местных переработчиков, поскольку экспортный рынок усилился из-за увеличения поставок и снижения цен.

Производство томатов для переработки показало самую высокую долю (91% в 2017 году) от общего производства томатов в США, на втором месте – выращивание томатов для рынка свежих овощей (9%), которое снижалось в периоде с 2007 по 2017 год на 3,6% ежегодно.
Доля рынка импортных томатов в США увеличилась незначительно

Доля импортных помидоров в пересчете на общее потребление томатов в США продолжает увеличиваться постепенно: на 13% в 2017 году против 7% в 2007 году. Цены на внутреннем рынке растут быстрее импортных цен, что способствует увеличению предложения более дешевых помидоров, главным образом, из Мексики.

Снижение производства в 2016-2017 гг. увеличило импорт томатов в США. В 2017 году общий объем импорта томатов в США составил 1,789 тысяч тонн, увеличившись за отчетный период в среднем на 5,3%. В стоимостном выражении он равнялся 2,272 млн долларов.
Рост обусловлен сокращением внутреннего производства из-за неблагоприятных погодных условий.

Мексика (1,612 тысяч тонн) остается главным поставщиком томатов в США, занимая 90% от общего объема импорта в 2017 году. Канада (165 тысяч тонн) существенно отстает от Мексики по объему импорта с долей в 9%. Также некоторые незначительно поставки томатов идут из Доминиканской Республики и Гватемалы, но объемы невелики и не влияют на рынок.

Канада остается основным иностранным рынком для экспорта американских томатов

В 2017 году США экспортировали 204 тысячи тонн томатов на 333 млн долларов. Это всего лишь 2% от всего объема помидоров, произведенным в Америке. В целом картина экспорта отражает сокращение национального производства томатов.

Объем экспортных поставок из США постепенно сокращался в среднем на 1,8% в год с 2007 по 2017 год. Поскольку экспорт составляет лишь небольшую долю в общем объеме производства, его вряд ли можно рассматривать как основной фактор томатной промышленности.

В 2017 году США экспортировали в Канаду 195 тысяч тонн помидоров - 95% от общего объема. В Мексику Штаты поставили 6,5 тысяч тонн - 3% от объема производства.

В 2007-2017 годах доля экспорта в Канаду увеличилась на 12%, а в Мексику снизилась на 11%. При этом Мексика взаимно увеличила экспорт томатов в США, следовательно, в Мексике нет ощутимого спроса на американские помидоры.

(Источник: www.indexbox.io).