Плохая погода повлияла на урожай земляники садовой во многих странах, а в солнечной Австралии развивается перереботка ягод

 

Дождь и прохладная погода ограничивают доступность клубники во многих частях южной Европы и Соединенных Штатов. Это, в сочетании с растущим спросом у потребителей, приводит к нехватке ягод на рынке и росту цен. 

В Калифорнии клубничные плантации попали под затяжные дожди, что означает прерванную уборку и нестабильные поставки. Во Флориде и Мексике сезон завершается с нехваткой объемов производства.

В Италии прохладная погода также повлияла на объемы клубничного урожая в сторону уменьшения и к росту цен до 10 евро за килограмм. Площади под землянику остаются стабильными - 3600 гектаров. В Италии сбор ранней клубники начался в конце марта, но порядка 30% было потеряно из-за февральских заморозков.

Сезон сбор клубники открытого грунта в Италии стартовал в начале апреля. Производители надеются, что спрос будет оставаться высоким в течение. В первую неделю апреля цена на оптовом рынке выросла до 10 евро за килограмм. В начале сезона, в феврале, цена составила 2,50 евро за килограмм. 

Экспорт итальянской земляники, в основном, ориентирован на европейский рынок, в качестве основных клиентов - Германия, Австрия и Швейцария. Что касается импорта, то и европейские страны поставляют итальянский рынок. Испания, Германия и Франция являются наиболее важными партнерами.

Испании, как и многим игрокам, не везет с погодой: осадки и похолодание уменьшили объемы производства (кроме того, из-за ботритиса пришлось уничтожить часть урожая), а цены, соответственно, поднялись, как и в Германии, где резкий рост цен на клубнику произошел в канун Пасхи. Причем, подорожала не только испанская и итальянская клубника, но и голландская тепличная земляника, которой в настоящее время торгуют на немецких оптовых рынках. Цены колеблются между 4 и 5 евро за 500 граммов (оптовая цена), а органическая земляника местного производства (ее, как правило, поставляют в деревянных ящиках или картонных коробках) иногда стоит и дороже.

Во Франции, которая переориентировала рынок на эко-землянику, ощущается нехватка поставок. Основная часть клубники поступает с юго-запада страны, но поскольку погодные условия там оставляют желать лучшего, то эксперты называют качество французской клубники «средним».

На этом фоне производство земляники в Израиле и Австралии можно назвать отличным.

В Израиле сезон подходит к концу, но производители все еще ожидают больших объемов в следующем месяце. Если позволит погода, последняя клубника появится на рынке к июню. Мягкая зима в Израиле в этом году способствовала большому урожаю и относительно низким сезонным ценам.

В супермаркетах клубника стоит от 2 до 3 евро за килограмм. Эти цены сопоставимы с прошлогодними, но ниже среднего показателя за последние 5 лет.

Внутреннее потребление клубники населением увеличилось, но Израилю нужны новые экспортные рынки по клубнике. Производители ягод и власти вырабатывают совместную стратегию, как увеличить доходность сектора и куда поставлять сладкую продукцию. Так, в начале сезона Израилю было бы логично экспортировать в Великобританию, поскольку на тот момент поставки клубники из других стран на британский рынок ограничены.

Австралия по землянике самодостаточна. В прошлом году до июня 2017 года было собрано 91 083 тонны клубники, причем 13% от общего объема поставок пошел в перерабатывающую промышленность. Объем производства земляники увеличился на 26%, а стоимость на 33%. 

Квинсленд - самая важная область выращивания клубники в Австралии, на которую приходится 37,799 тонны, или 41% от общего объема. Экспорт продолжает расти и составил 3881 тонн в кампании 2016/2017. Сингапур был крупнейшим покупателем, доля которого составляла 24%. 

В первый раз за последние годы в Австралию не было импортировано ни одной ягоды земляники. Культивирование ведется практически круглогодично, так как фермеры могут получать урожаи на юге и на севере страны.

(Источник: www.freshplaza.com. Автор: Рудольф Малдердж).