Последствия вспышки нового коронавируса в Китае для торговли сельскохозяйственными товарами и сырьем могут быть весьма серьезными. В конце концов, Китай является крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции и чрезвычайно важным торговым партнером для многих стран. По мере распространения китайского коронавируса во всем мире фондовые индексы, цены на сырье и сельскохозяйственную продукцию пошли вниз

Об этом в своей статье на портале www.agrarheute.com пишет д-р Олаф Зинке.

«На Чикагской фондовой бирже цены на кукурузу следовали за пшеницей вниз и снизились на 1 процент в ходе предварительной торговли, цены на сою упали до самого низкого уровня за более чем шесть недель. Европейские цены на зерно также не смогли противостоять давлению на международных биржах. Европейская пшеница потеряла на MATIF в начале торгов примерно 3 евро за тонну до 193 евро за тонну. В случае рапса - минус 4 евро до 402 евро за тонну, а цены на кукурузу также потеряли от 2 евро до 170 евро за тонну.

Спотовые цены могут не следовать за фьючерсным рынком так быстро, но необходимо, чтобы Китай быстро справился с эпидемией и оценил возможные последствия для экономики. В любом случае, рынкам не нравится неопределенность.

цены на зерно обрушил коронавирус

Опасения по поводу дальнейшего распространения коронавируса в Китае и его возможных экономических последствий вызвали широкое падение цен на международных рынках сельскохозяйственной продукции и сырья.

«Вспышка довольно серьезная, она угнетает рынки акций и товаров, в том числе сельскохозяйственную продукцию, - говорит Оле Хоу, аналитик IKON Commodities. - Вирус может распространяться намного быстрее в связи с китайским Новым Годом и международными путешествиями жителей КНР).

Аналитики также ожидают замедления потенциального экспорта американской сельскохозяйственной продукции в Китай, крупнейшего в мире импортера сои и другой сельскохозяйственной продукции.

Китай и США недавно договорились о снижении торговой напряженности. Однако до сих пор трейдеры и фермеры напрасно ждали признаков увеличения китайских закупок сельскохозпродукции США после того, как Пекин обязался значительно увеличить импорт. Ожидается, что сделка ослабит напряженность после почти двух лет борьбы за импортные пошлины. Вспышка коронавируса в Китае ставит под сомнение рост товарообмена между странами в ближайшей перспективе.

Блокировка китайского рынка (в Китае начинают закрывать порты, кроме как для экстренных и специальных миссий) может значительно увеличить давление на цены на сельскохозяйственную продукцию.

Многие трейдеры к тому же обеспокоены очень большим урожаем сои и кукурузы в Бразилии, который может обрушить цены в ближайшие несколько недель.

Спотовые цены, вероятно, скоро последуют за фьючерсным рынком

Цены на пшеницу на европейском фьючерсном рынке были под давлением, как и цены в США или на мировом рынке.

На текущих торгах в понедельник цены значительно упали примерно на 3 евро.

В понедельник в полдень контракт на фронтальную пшеницу торговался всего за 193 евро за тонну, что примерно на 5 евро ниже, чем на предыдущей неделе. Новый урожай 2020 года торговался около 7 евро по контракту на март - по 186 евро за тонну.

На наличном рынке цены должны вскоре последовать за негативными тенденциями фьючерсного рынка.

Хлебная пшеница была зарегистрирована в пятницу на оптовом рынке Гамбурга и в экспортном порту по цене 189 евро за тонну. Это было на 4 евро меньше, чем в середине прошлой недели. В наиболее важных восточногерманских торговых центрах цены на хлебную пшеницу также упали с 4 евро до 173 евро за тонну.

Цены на фуражную пшеницу составляли 187 евро за тонну в Гамбурге и 192 евро в Зюдольдбурге. Для кормового ячменя в пятницу в Гамбурге предлагалось 172 евро за тонну. Фуражный ячмень продавался у восточногерманских оптовиков по цене 156 евро за тонну.

Импортированная кукуруза из Черноморского региона была предложена в порту Гамбурга на прошлой неделе за 180,50 евро за тонну. Требования к цене на аналогичных период с февраля по апрель составляли 181 евро за тонну.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: доктор Олаф Зинке).