Но при этом Россия занимает первое место в мире по производству малины

Анализ рынка ягод за рубежом и в России, прогнозы по развитию российского сегмента, возможности переработки – в аналитике от экспертов компании «Интерагро».

Ситуация в мире

Растущая популярность здорового образа жизни определенно способствует росту потребления ягод.

По данным консалтингового агентства Mordor Intelligence, в 2018 году в мире было произведено 18 млн тонн ягод на сумму около 46 млн долл. США. В ближайшие 10 лет рост продолжится и составит 1,1-1,3% в год в физическом выражении и 5,1-5,3% - в денежном. Таким образом, в 2028 году мировой рынок свежих ягод достигнет 20 млн тонн и 70 млн долл. США.

Порядка 70% мирового производства ягод приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, здесь лидируют Китай и Япония. Так, в 2018 году в Китае было произведено 4,2 млн тонн ягод.

Производство в России

Российское производство свежих ягод в 2018 году выросло на 11% и составило 701,8 тыс. тонн.

По оценкам «Интерагро», в 2019 году Россия может рассчитывать на рост не менее 6%, это примерно 744 тыс. тонн.

валовый сбор ягод в России

Основными производителями ягод в России являются ПФО (30%), ЦФО (21%) и ЮФО (16%).

Лидерами в регионах являются Краснодарский край (6%), по 5% собирают в Свердловской области, Республике Татарстан и в Московской области.

валовый сбор ягод по фо

Урожайность выше, чем в среднем по России в ЮФО (144%), ПФО (128%) и в ДВФО (120%).

урожайность ягод по фо

Структура выращиваемых в России ягод существенно отличается от мировой.

Так в России существенно выше доля выращиваемой смородины (33%, в мире – 11%), малины (14%, в мире – 8%) и крыжовника (5%, в мире – 2%).

Что касается «королевы ягод» - клубники, то здесь мы существенно уступаем мировым показателям – 20%, против – 68%. Черники/голубики производим только 0,3%, в мире – 5%.

Зато Россия занимает 1 место по производству малины в мире.

какие ягоды производят в России

В мире большая часть ягод являются промышленно культивируемыми, в России 97% ягод выращивается на дачных участках или являются дикорастущими.

Импорт замедляется

Импорт в Россию свежих ягод по результатам 2018 года вырос на 8%.

Однако в 2019 году, прогнозируют эксперты, он замедлится и составит около 2%, это 60,1 тыс. тонн продукции.

Отметим, что в 2019 году структура импорта начала меняться: ожидается, что импорт клубники по итогам года упадет на 15%, в том числе за счет роста объемов производства отечественной ягоды. А вот импорт смородины и крыжовника вырастет в 1,5 раза. Поставки клюквы и голубики на российский рынок вырастет на 35%, малины и ежевики – на 15%.

импорт свежих ягод в Россию

На вырост

Важной составляющей производства ягод является выращивание рассады.

В России по данным Росстата в 2018 году было выращено 1,1 млн. шт. рассады ягодных культур, что на 7,1% больше, чем в 2017 году. Основная масса ягодной рассады – 45% –выращивается в малых сельхозпредприятиях. Треть – 37% – в средних и крупных.

Россия довольно активно импортирует рассаду клубники – по данным таможенной статистики импорт клубники в 2018 году составил 17,7 млн. шт., что на 92% больше, чем в 2017 году.

По оценкам «Интерагро», импорт рассады клубники в 2019 году вырастет на 60% и составит 28 млн. шт.

Витаминный склад

Практика показывает, что современное хранилище позволяет увеличить срок хранения ягод от нескольких дней до нескольких недель. Однако таких фруктохранилищ в России недостаточно.

По оценкам Минсельхоза РФ имеющихся мощностей хватает для хранения только около 10-15% урожая ягод. Проблему пытаются решить: в 2019 году выделены средства для субсидирования строительства фруктохранилищ совокупной мощностью 73 тыс. тонн фруктов и ягод, а в 2020 году планируют выделить средства на субсидии для хранилищ еще на 89 тыс. тонн.

Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева отмечает: «Минсельхоз оценивает обеспеченность населения РФ свежими ягодами не более не более 30%. Поэтому отечественный рынок ягод имеет большие перспективы развития. Соответственно, нужно наращивать мощности по хранению и переработке. Российским инвесторам, рассматривающим это направление, компания «Интерагро» может предложить комплекс решений и по созданию фруктохранилищ, и по наполнению их современным оборудованием европейского производства. При этом мы хорошо знаем реалии отечественного рынка – это позволяет подсказать инвестору, какие именно технологии стоит применить сегодня и в будущем».

(Источник: ООО «Интерагро»).