4 мая 2017 в 11:17

Страсти по апорту: а надо ли его возрождать?

ДЗЕН

Тема, касающаяся возрождения алматинского апорта, будируется постоянно. Часто можно услышать возмущенные голоса: кто допустил его деградацию, почему не ведется активной работы по восстановлению апортовых садов?

Но существует и другое мнение – что в возрождении этого сорта яблок нет экономической целесообразности. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей позиции двух ученых, каждый из которых приводит свои аргументы.

Вернуть сорту вторую жизнь

Апорт удостаивался золотых медалей на многих престижных международных выставках (Франция, 1900 г.; Германия, 1908 г.; Россия, 1913 г.; Англия, 1920 г.; Германия, 1961 г.; Венгрия, 1968 г.). Кстати, после этих триумфов его пытались выращивать на берегах Сены и Рейна, на туманном Альбионе и на американском континенте. Однако столь же удивительных плодов, которые восхитили публику в Париже и Лондоне, на Маннгеймской выставке в Германии и других странах, получить не удалось. Апорту в этих странах, как говорится, «не климатило» – плоды выгнивали изнутри.

В Воронежской губернии России, откуда в 1865 году его завез в наши края переселенец Е.В. Редько, он считался посредственным сортом. И только в отрогах Заилийского и Джунгарского Алатау, на земле Жетысу, напившись соками местной дикой яблони (Malussiеversii), испив воду рек, берущих начало от ледников, под щедрым южным солнцем и на горном воздухе апорт реализовал свой биологический потенциал, став лучшим сортом в мировом сортименте яблок.

Однако, к великому сожалению, сегодня о его знаменитых качествах приходится говорить больше в прошедшем времени: плоды мельчают, внешний вид их тускнеет, а самое главное – они теряют прежний вкус и аромат.

Вопрос о судьбе этого замечательного сорта еще в середине 1980-х ставил тогдашний первый руководитель республики Динмухаммед Кунаев. Его крылатые слова: «Возродим былую славу алматинского апорта» актуальны и сегодня. Судьбой сорта постоянно интересуется и президент страны Нурсултан Назарбаев. Говоря о необходимости его возрождения, глава государства имеет в виду не только и не столько увеличение площадей под апортовыми садами, сколько восстановление былого качества сорта (величину и окраску плодов, их вкус и аромат). А эту задачу невозможно решить без науки.

Учеными выявлены более десяти причин деградации (вырождения) сорта, и практически все они имеют антропогенный характер. Иными словами, все дело в руках человека: сами погубили, сами и должны восстановить.

На протяжении пяти лет (2009-2014 гг.) продолжались фундаментально-прикладные исследования с участием трех институтов – КазНИИ защиты и карантина растений и КазНИИ плодоводства и виноградарства МСХ РК, а также Института биологии и биотехнологии МОН РК. Путем микроклонирования лучших клонов сорта нами впервые получено «новое растение» апорта в пробирках (invitro) с последующим выращиванием его на искусственной почве в так называемой «конкретной культуре» (invivo), а затем с посадкой в естественный грунт. В результате экспедиционного обследования яблонников Джунгарского и Заилийского Алатау, а также гор Тарбагатая нами отобраны 23 формы местной дикой яблони (MalussieversiiLdb.) в качестве подвоя для апорта. Молекулярно-генетические исследования 11 форм дикой яблони показали, что только пять из них по генетическому коду (ДНК) близки к нему. Именно они, по нашему мнению, должны быть настоящими подвоями для этого сорта. На втором этапе такому же генотипированию будут подвергнуты остальные 12 форм.

Весной 2015 года мы впервые заложили экспериментальный сад на площади пять гектаров в 14 вариантах. Некоторые из них должны «выстрелить», то есть дать желаемый результат. Весной текущего года заложен апортовый сад еще на 10 гектарах на 12 подвоях. Таким образом, 15 гектаров апортовых насаждений станут маточно-черенковым садом, который обеспечит на первое время всю Алматинскую область. Отсюда должно начаться истинное возрождение апорта. Иной подход к восстановлению сорта, на мой взгляд, будет научно необоснованным и нерезультативным.

Однако успешному продолжению этой важной научной работы препятствуют возникшие проблемы финансового характера. Здесь следует сказать, что первый этап (2009-2011 гг.) проводился на грант, выигранный нами по итогам конкурса, объявленного МОН РК, ежегодное финансирование составляло 4,5 млн тенге. Второй этап (2012-2014 гг.) финансировал Минсельхоз РК, выделявший в рамках поручения президента страны 7,8 млн тенге ежегодно. Однако когда решение проблемы перешло на практические рельсы (в 2009-2014 гг. исследования проводились в лабораторных условиях) с выходом в полевые условия – сад (2015-2017 гг.), на проект было выделено лишь два млн тенге. Это нонсенс. Чтобы не сворачивать работу, мы вынуждены были в 2015-м восполнить недостающую сумму (четыре0 млн тенге) за счет двух грантовых проектов. А сейчас других источников нет. Мы в превентивном порядке обращались в Минсельхоз РК, к акимам области и города, а затем и в администрацию президента РК. Однако «воз и ныне там».

В силу своих биологических особенностей апорт дает первый урожай на 8-9-й год после посадки. Если наши теоретические подходы правильны, то в 2021-2022 годах мы надеемся выполнить поручение главы государства по возрождению этого некогда знаменитого сорта. Но для этого проект должен быть пролонгирован на 2018-2020 гг.

Магжан Исин, профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук РК

А был ли мальчик?

Эту статью, в которой ученый-селекционер Аймак Жангалиев высказал несколько иную точку зрения относительно перспектив апорта, в редакцию передала Татьяна Салова, его вдова. По мнению покойного академика, достоинства этого сорта яблок несколько преувеличены, а самое главное – в современных условиях он экономически невыгоден.

В Казахстане значительная часть населения связывает развитие садоводства со стародавним сортом апорт. Старожилы Алматы оперируют детскими воспоминаниями о нем, а реальность у них зачастую сочетается с вымыслами. Публикуется много газетных статей, подбрасывающих дрова в «апортовый костёр». Можно сказать, что этот сорт яблок стал свое­образным алматинским фетишем. Если провести голосование на тему: «Вы хотите, чтобы апорт стал основным яблоком на вашем столе?», то наверняка не менее 90% дадут положительный ответ. При этом 70% населения знают об этом сорте только понаслышке и в основном из СМИ.

«Но был ли мальчик?». Чтобы ответить на этот вопрос, который многим покажется крамольным, надо выяснить, насколько апорт является для нас родным и почему остальные яблоки неродные. Идеализация сорта происходила в том числе с использованием и реконструкцией исторических фактов.

Официальная версия гласит, что впервые апортовые яблони были посажены в окрестностях Алматы переселенцем из Воронежской области Егором Редько в 1865 году. В дальнейшем сорт хорошо проявил себя в предгорьях и среднегорье Заилийского и Джунгарского Алатау. Старые алматинские агрономы застали посадки конца 19-го и начала 20-го веков. Например, ещё до конца 1970-х на территории сов­хоза «Горный Гигант», согласно данным инвентаризации, сохранялись апортовые деревья, посаженные еще в 1897-м, а вдоль русла речки Большая Алматинка с западной стороны продолжения улицы Навои – посадки 1905 года. В советское время, начиная с 1930-х, а затем в 1960-е, происходил эпизодический ренессанс сорта. К началу 1980-х апорт занимал значительный удельный вес в общей площади казахстанских садов, которая достигала 100 тыс. гектаров. Причём так было не только в Алматинской, но и в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Следует также отметить, что возрождением сорта в административном порядке занимались каждые 10-15 лет. В середине 1970-х годов в Алматы было создано объединение «Апорт», в состав которого вошли несколько плодоводческих совхозов. Спустя примерно десять лет была принята государственная программа по возрождению апорта, а также сорта груши под названием «лесная красавица». В 1990-х объединение «Апорт», к тому времени уже ничего не объединявшее, вновь занялось этим вопросом. В «нулевые» годы история возрождения, как известно, продолжилась.

Возникает резонный вопрос: почему, несмотря на многочисленные попытки, сорт и не возрождается, и не реанимируется? Может, этому есть какая-то объективная причина? Молекулярные генетики установили родство большинства культурных сортов яблонь с дикорастущей яблоней Сиверса, растущей в горах Тянь-Шаня. Но этим научным открытием мы должны гордиться не из-за апорта, а потому, что историки не полностью раскрыли нам картину культурного развития Семиречья к началу первого тысячелетия. Вполне вероятно, что здесь и ранее существовал садовый оазис, из которого яблоня Сиверса по Шелковому пути могла перекочевать в Европу.

Однако вернемся опять к началу ХХ века. Да, апорт получил широкую известность и первенствовал на международных выставках благодаря размерам и красоте плодов. Причем там были не только экземпляры из Верного, но и выставочные образцы из других стран. Что же их объединяло? Есть немало стран с такими же, как у нас, живописными горными ландшафтами, где обычно катаются на лыжах, – США, Канада, Италия, Австрия и т. д. Эти ландшафты обычно переходят в предгорья с богатой влагоёмкой почвой, ночными бризами, большими перепадами дневных и ночных температур и высокой солнечной инсоляцией. Именно при таких условиях апорт в наибольшей степени раскрывает свой генетический потенциал. В связи с этим мы должны понять и смириться с тем, что уникальный по качеству апорт выращивали не только в Алматы и его окрестностях.

Если обратиться к специальным источникам, включая классические, то там в описании апорта перечисляются генетически заложенные недостатки, из-за которых к началу Первой мировой войны апортовые сады за рубежом перестали закладывать. Есть у плодоводов такое выражение «хорошее яблоко – плохой сорт». Это как раз про апорт. У нас пишут, что это капризный сорт. За рубежом, где садоводство приобрело промышленный и коммерческий характер, тщательно просчитав экономический потенциал и степень перспективности апорта, полностью отказались от него.

Взять, к примеру, сроки вступления в плодоношение. В околонаучных источниках пишут, что сорт начинает вступать в эту фазу, будучи привитым на яблоню Сиверса, на 7-й год. Но подобное бывает лишь на единичных деревьях – как бы в порядке исключения. Старые агрономы помнят, что в производственно-финансовых планах плодоводческих совхозов сорт апорт на яблоне Сиверса при схеме посадки 8х6 метров считался вступающим в плодоношение в возрасте 10-12 лет. А полное вступление в плодоношение датировалось 13-м годом.

Теперь о продукционном потенциале. Урожайность сорта и стабильность его плодоношения по годам тоже обусловлены генетически и определяются его морфологическими особенностями или типом плодоношения. Наибольшая урожайность сада может быть достигнута лишь в тех случаях, когда площадь листовой поверхности, образуемая деревьями, в четыре раза перекроет площадь земли. То есть на одном гектаре сада должно сформироваться порядка 4-х гектаров листового аппарата. Такие показатели в сильнорослом апортовом саду при плотности посадки 208 растений на 1 га наступают только на 15-й год.

Также применительно к апорту можно сказать, что рыхлая структура листа и побегов оказалась благоприятной средой для привлечения всех известных вредителей и болезней. К примеру, бактериальный ожог становится для апорта просто убийственным. А этим заболеванием данный сорт яблонь поражается даже больше, чем груша, посадки которой в связи с массовой гибелью от бактериального ожога сведены к минимуму. Бороться с данной болезнью можно при помощи дорогостоящих интегрированных систем, действие которых направлено не только на искоренение заболевания, но и на повышение иммунитета растений.

Садоводам все эти процедуры с использованием новых фунгицидов и биостимуляторов обойдутся не менее чем в одну тысячу долларов на каждый гектар. А еще в смету на закладку нужно включить и затраты по уходу за апортовым садом, приплюсовав к 5 тысячам ещё 13 тысяч долларов, необходимых на период до вступления в полное плодоношение. Говорить о прибыльности апортового сада при затратах более чем в 30 тыс. долларов до достижения им 20-летнего возраста весьма проблематично. Если перевести эти расходы в стоимость урожая, то получится, что садовод должен вырастить и реализовать по цене, скажем, 0,6 доллара за килограмм не менее 50 тонн яблок. В общем, перспективы далеко не радужные.

Теперь о так воспеваемом неповторимом вкусе яблок. Да, надо признать, что в какой-то очень короткий период, исчисляемый полутора-двумя месяцами, апорт имеет оригинальный, узнаваемый вкус и, видимо, самый сильный среди всех существующих сортов яблок аромат. При этом его дегустационная оценка находится на уровне 4,3 балла из 5. Выше не получается из-за явно выраженной кислинки во вкусе, которая, скажем, в азиатских странах, занятых в настоящее время поеданием красивого, похожего на апорт пресно-сладкого японского яблока сорта фуджи, полностью не признается.

В то же время я как житель Алматы не хочу, чтобы этот сорт полностью пропал. По аналогии тут можно вспомнить, например, вишню сакуру, которая является для японцев объектом поклонения. Это я к тому, что, безусловно, определённый спектр для выращивания апорта в Алматы все же остается.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ