19 января 2015 в 16:39

Сельхозпроизводители Красноярского края уже вовсю готовятся к предстоящей «золотой» посевной

ДЗЕН
В этом году им придётся потуже затянуть пояса. Подорожало практически всё

Поля еще покрыты снегом, а сельхозпроизводители края уже вовсю готовятся к посевной. Правда в этом году им придется потуже затянуть пояса. Подорожало практически все. И касается это не только запчастей. Из-за роста курсов валют импортные семена выросли в цене практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

О хлебе насущном крестьяне крепко задумались как только курс евро и доллара резко пошел вверх. Зерно с осени подорожало на 40 процентов. Удобрения на треть. Выросли как на дрожжах и тарифы на энергоресурсы. Сельхозпроизводители жалуются, раньше хоть кредитами спасались. Теперь же взять деньги в долг у банков непозволительная роскошь. С 14 процентов годовых ставка выросла в среднем до 30. И это при том, что за счет заемных средств проводятся почти все посевные в крае. Но даже при таких дорогих займах деньги аграриям в банках выдают неохотно.

Евгений Левковский, генеральный директор Канской сортоиспытательной станции: «Брать кредиты под 30 процентов годовых — это экономическое самоубийство. Кредитования нет. Цены на минеральные удобрения увеличились в полтора раза и продолжают расти. Ситуация вообще с гербицидами, пестицидами, всякими отравителями и т. д. она аналогичная, у нас в стране этого ничего не выпускают».

Но если одни сельхозпроизводители уходят в глухую оборону — здесь уж не до увеличения посевных площадей и поголовья. Другие в этом году даже собираются наращивать объемы производства. Правда оговариваются, работать себе в убыток никто не может и цены при неблагоприятном сценарии придется поднимать. Поэтому без поддержки от края они не справятся.

Сергей Матяш, ​директор агропромышленного холдинга: «Трудно назвать спекуляцией, когда мы ту же самую сетку, в которую пакуется продукция, покупали по 2,80, а теперь покупаем по 6,20. Трудно держать цены в этих условиях, потому что все затраты увеличиваются. У нас достаточно профессионально работает Минсельхоз. И в этом плане я уверен, что в короткие сроки будут выходы найдены».

Как поддержать аграриев — сейчас над этим вопросом работают краевые депутаты и специалисты регионального министерства сельского хозяйства. Народные избранники уже встретились с фермерами в Дзержинском, Абанском и Канском районах. Депутаты говорят, сейчас нужно разобраться с необоснованно завышенными ценами, например, на удобрения. И несмотря на экономические трудности нужно повышать урожайность и искать новые рынки сбыта.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Увеличивать объемы финансирования. Тем более что речь идет об импортозамещении. И этой задачи никто не отменял. Значит надо увеличивать объемы финансирования агропромышленного комплекса в текущем году. Ну а самое главное, что сейчас должны сделать органы власти и управления — это запустить наконец нормальную работу кредитно-финансовой системы в стране и крае».

Впрочем, финансовые вливания в агропромышленный комплекс края год от года увеличиваются, говорят в министерстве сельского хозяйства. В этом году на поддержку предприятий выделили больше трех миллиардов рублей. Еще порядка полутора миллиардов рублей придут из бюджета федерации. В Минсельхозе говорят, по существующим программам поддержки сельчан наш край в стране лидер. Аграриям субсидируют до 30 процентов затрат на электроэнергию, приобретение семян овощей. Разрабатывают и новые меры господдержки. В частности, собираются развивать фермерские хозяйства.

Александр Походин, ​первый заместитель Министра сельского хозяйства края: «Она направлена на поддержку кооперативов, которые намерены приобретать торговое и перерабатывающее оборудование для нужд своих кооперативов. Чтобы помочь им переработать ту сельхозпродукцию, которую они производят, мы предусмотрели грантовую помощь. И впервые эти кооперативы могут претендовать на получение гранта».

В Минсельхозе говорят, в конечном счете затраты на сельское хозяйство в крае каждый год будут расти. Возможно поддержат краевых аграриев и государственными кредитами. Этот вариант тоже обсуждают в стенах серого дома. А ближайшие изменения в закон о господдержке агропромышленного комплекса рассмотрят уже на первой сессии Заксобрания в этом году.

Источник: телеканал «Енисей»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ