В последние десятилетия активно обновляются предложения сортов груши с упором на высокую урожайность. Однако не спешите списывать со счетом взрослую грушу, которая растет в вашем саду. Эти груши старых сортов уже адаптированы к местным климатическим условиям. Они выработали свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям и могут лучше переносить засушливые или влажные условия. В этой статье расскажем, сколько живет груши и как провести реставрацию старого дерева, если это еще имеет смысл.
В советское время все дачники в основном были отличными садоводами, и груши росли практически у каждого. К популярным сортам того времени относится «Лесная красавица» – один из самых известных сортов, отличающийся крупными плодами с сочной мякотью и сладким вкусом. «Лесная красавица» хорошо переносит холод и устойчива к болезням, вероятно, ее вы и увидите на старом участке, который купили.
Начинающие садоводы часто задают вопрос: «Когда обрезать старую грушу? Я могу сделать это поздней весной?». Хотя общее правило состоит в том, чтобы поймать дерево в стадии покоя, вы еще успеваете с обрезкой даже в самом конце периода спячки. Раны, нанесенные секатором, быстро заживают на старой груше с началом вегетационного периода, что снизит вероятность заражения ветвей вредителями и болезнями через открытые надрезы.
Второй вопрос – сколько живет груша?
Продолжительность жизни грушевого дерева зависит от многих переменных, потому что в игру вступают разные факторы от ухода за растением до болезней и географического положения участка. В целом считается, что в оптимальных условиях устойчивые дикие груши живот до 50 лет, а иногда и больше.
Однако, среди современных сортов грушевых деревьев долгожителей найти очень сложно. Главным образом, потому что владельцы сада заменяют грушу до истечения ее естественного срока жизни, когда производство фруктов замедляется. Как и большинство культурных плодовых деревьев, выведенных с акцентом на урожайность, груша существенно замедляет плодоношение через десять лет. Следовательно, если груше 15 лет и вы не планируете затратить много времени на ее омоложение, проще заменить дерево новым и продуктивным саженцем.
С другой стороны, при покупке старого участка, где предыдущие хозяева вложили силы в создание фруктового сада, можно найти староместные и редкие разновидности груши. Хотя спустя тридцать или сорок лет эти деревья выглядят как неуклюжие гиганты, не спешите с выкорчевкой – лучше поискать специалистов по культуре и спросить, представляет ли дерево ценность.
Если разновидность действительно заслуживает права на жизнь, грушу можно вернуть в более управляемое состояние.
Основным средством обновления старых деревьев является разумная и правильно подобранная обрезка. Легче всего омолаживаются яблони и груши.
Прежде чем пытаться омолодить старое дерево, нужно провести оценку на жизнеспособность.
Является ли дерево конструктивно прочным и относительно здоровым или же в нем полно насекомых и патогенов-источников болезней?
Осмотрите ствол и торцы основных ветвей. Они должны быть достаточно крепкими и свободными от крупных участков мертвой древесины, где отмерла кора. Хотя большая часть ствола и части основных конечностей не функционируют, они обеспечивают структурную прочность всего дерева.
Если ствол и части основных конечностей полые, вряд ли стоит спасать дерево. Оранжево-коричневые и чешуйчатые участки ветвей и ствола также являются признаком плохого здоровья.
А вот что внушает оптимизм, так это тонкая зеленая линия, видимая, когда кору осторожно снимают перочинным ножом. Зеленая линия указывает на здоровую ветвь и ткань.
Принимая решение омолодить дерево, запаситесь терпением, острыми садовыми инструментами и высокой лестницей, чтобы добраться до верхней кроны.
Первым делом следует обрезать все сломанные и мертвые ветви и срезать ростки побегов вокруг основания ствола. После удаления отмерших и сломанных ветвей вы увидите общую форму здоровых частей дерева.
Второй шаг – наметить ожидаемый размер груши без отрыва от реальности. Разумеется, вы никогда не сумеете превратить огромное старое дерево в карлика, сколько бы вы ни подрезали. Для сравнения: настоящая карликовая груша имеет высоту от 1,80 см до 3 метров, полукарлик – от 3 метров до 5-ти, старая груша вырастает иной раз и выше шести метров.
Третье – составить, а еще лучше нарисовать (с привлечением знатока) на бумажном листе подробный план последовательной обрезки в течение трех лет.
Деревья в запущенном состоянии нельзя уменьшать до желаемой высоты за одну обрезку. В противном случае вы получите только чрезмерный рост и солнечные ожоги на ранее затененных частях.
В сезон можно удалять не более одной трети высоты. Предположим, ваша старая груша имеет высоту 7 метров, а вы планируете вернуть ее к 4 метрам, тогда ежегодно вы будете уменьшать общую высоту на метр в год.
В первый год при уменьшении высоты обрезайте основные ветви до сильных боковых побегов и раскрывайте середину дерева, пока оно находится в спящем состоянии или близко к выходу из него.
Обрезка второго года начинается летом с обрезки сильных новых побегов на верхушке дерева. Нижние побеги при этом оставляют в покое, поскольку цель омоложения - заставить дерево активно производить новые плодовые ветки в нижней части. Зимой второго года снизьте высоту груши, если это необходимо. Вы также можете укоротить сучья для доступа солнца к нижним продуктивным ветвям.
На третье лето обрежьте около половины самых сильных верхних побегов, а зимой продолжайте укорачивать внешние ветки. К четвертому сезону старая груша должна достаточно инвестировать в новый рост, чтобы предоставить вам плоды.
Фото из открытых источников.