В грибоводстве появляются все новые субстраты и агропрактики, которые позволят бороться с отходами и производить больше полезных продуктов.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с перспективами мирового грибоводства, обобщенными учеными-авторами сборника «Устойчивое выращивание грибов». Тезисы приводит Агнешка Ясинска из Познаньского университета, Кафедра овощеводства, в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI: «Только в Европейском Союзе ежегодно образуется около 700 миллионов тонн сельскохозяйственных отходов, в мире из еще больше. Это стимулирует к переходу на экономику замкнутого цикла, где для грибоводства открываются отличные перспективы.
Поскольку огромные объемы агролесохозяйственных отходов и побочных продуктов агропромышленного производства богаты органическими соединениями, выращивание грибов как биотехнологический процесс является методом преобразования и эффективной утилизации тех отходов, которые подходят для вторичной переработки. Многие виды субстратов уже исследованы на предмет пригодности для выращивания грибов, однако изменение климата привело к появлению новых видов культур и систем выращивания.
В целом, выращивание грибов считается углеродоположительным, с более низкими выбросами парниковых газов, чем другие отрасли. Например, создана новая практика совмещения грибоводства с производство микроводорослей хлореллы. В прототипе используется система улавливания углекислого газа (CO 2) и сточных вод, сбрасываемых с грибной фермы, затем ресурсы подаются в культуру водорослей для статистически значимого наращивания биомассы водорослей, а также дополнительно достигается очистка воды.
Еще один пример – выращивание ценных грибов, таких как шиитаке, на субстрате из скорлупы фундука со смесью пшеничной соломы, что выглядит привлекательным для ореховой отрасли в Италии или Турции.
Третий пример из Норвегии, где распространено анаэробное сбраживание навоза и пищевых отходов для производства энергии. В итоге остаются сточные воды, называемые «дигестатом». Этот богатый азотом и органическими веществами продукт был исследован в качестве ингредиента в субстратах для грибов вместе с соломой зерновых. Смесь с овсяной соломой увеличила скороспелость грибов.
Далее Малайзия, где развито производство вешенки и масличной пальмы. В Малайзии промышленность по производству пальмового масла производит большие объемы органических побочных продуктов, которые вызывают экологические проблемы. В качестве субстрата листья, оболочка и древесина масличной пальмы дали увеличение роста вешенки в 1,9 раза по сравнению с контролем, при сопоставимом урожае грибов. Содержание сырого белка и бета-глюканов в грибах, выращенных на масличной пальме, было выше, нежели при стандартном субстрате.
Поскольку отрасль и сама производит отработанный грибной субстрат или отработанный грибной компост в огромных количествах — в среднем на 1 кг грибов образуется 5 кг отходов, то эти материалы могут быть использованы в качестве удобрений или корма для животных. Жидкий дигестат после переработки субстрата шиитаке увеличил урожай томатов до 1,86 кг/растение, заодно улучшил питательное качество помидоров.
В последнее время пиролиз стал новейшей тактикой переработки проблемных отходов, позволяющей производить ценный продукт — биоуголь, который не только улавливает углерод, но и, если он хорошего качества, может быть использован множеством способов. Это в полной мере относится к биоуглю из отработанного грибного компоста. Высокопористые грибные биоуголи можно использовать в растениеводстве».
Таким образом, в агропромышленном комплексе, вдохновленном экономикой замкнутого цикла, собственное грибное производство будут иметь многие сельхоз- и перерабатывающие предприятия как дополнительный источник дохода и способ экологичной утилизации растительных остатков. Действительно, оптимистичные перспективы.
Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.