вчера в 09:09

Телятам нужно увеличить подачу качественного молозива

ДЗЕН

Исследователи из компании Dairy at Guelph утверждают, что необходимо увеличить объем подачи молозива телятам, а также индекс Брикса и уровень иммуноглобулина G в нем.

Майкл Стил, профессор кафедры биологических наук о животных, рассказал на недавнем дне исследований Dairy at Guelph, что сейчас они обсуждают вопрос о том, чтобы телята получали 300 граммов иммуноглобулина G (IgG) в течение первых 12 часов, пишет Джон Грейг в статье канадского агропортала Farmtario.

Телята рождаются с незрелой иммунной системой, а молозиво богато антителами, которые защищают теленка до тех пор, пока его иммунная система не разовьется. «На фермах мы просто не даем телятам достаточно молозива высокого качества», — говорит Стил.

Двадцать лет назад целью было предоставить телятам 100 граммов IgG, 10 лет назад— 200 граммов, но теперь, по его словам, дискуссия идет о том, как добиться того, чтобы телята получали 300 граммов.

Телята, которые остаются со своими матками, потребляют от 250 до 500 граммов IgG.

Качество молозива крайне важно, и исследователи ищут способы повышения его качества, чтобы обеспечить достижение необходимого уровня IgG.

По словам эксперта, по возможности следует повысить уровень IgG на литр до 50 граммов и даже до 70: «Я думаю, у нас есть коровы, которые могут это сделать».

Стил также рекомендует увеличить объем молозива в первые 12 часов жизни с 10 процентов от массы тела до 12 процентов за два приема пищи — восемь процентов за первый прием пищи и четыре процента за второй.

Многое еще не известно о том, как образуется молозиво и что влияет на его качество. На него может влиять количество отелов, сезон, даже пол теленка, а также сухостойный период по длине и количество молока, произведенного коровой за предыдущую лактацию.

Некоторые из учеников Стила пытаются заполнить пробелы. Аманда Фишер-Тлустос, другие магистранты и аспиранты Университета Гвельфа, подробно изучили физиологические факторы, влияющие на выработку молозива. Они проводили биопсии и УЗИ для оценки состояния молочных желез и кровотока.

«У нас есть исследования, показывающие, как диетические вмешательства или различные стратегии кормления могут повлиять на это, но на самом деле мы только догадываемся о механизмах», — говорит Стил.

Ученые обнаружили, что выработка IgG увеличивается за неделю до отела у коровы, как и уровень других биологически активных соединений, что означает: для изменения качества молозива необходимо воздействовать на несколько факторов. Исследователи также изучают молекулярные пути и их влияние на молозиво.

Эксперты рекомендуют давать телятам чистое молозиво в течение часа после рождения. При этом молозиво должно быть с показателем Брикса более 22 и содержанием IgG 50 граммов на литр.

Источник: Farmtario. Автор: Джон Грейг.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ