13 февраля 2025 в 09:09

О пользе добавок гумата калия в рацион коров перед отелом сообщили ученые

ДЗЕН

Самым сложным периодом кормления молочных коров является переходный, или транзитный, период, который включает последние три недели беременности и первые три недели последующей лактации. В этой время крайне важно обеспечить коров полезными питательными веществами, источниками которых могут быть гуминовые кислоты.

На молочных фермах 30–50 % коров испытывают проблемы со здоровьем в переходном этапе, и почти 75 % случаев метаболических и инфекционных заболеваний происходят в этот период. Это частично связано с отрицательным энергетическим балансом, что приводит к чрезмерному включению жирных кислот в лейкоциты из-за мобилизации жировой ткани, что способствует снижению показателей послеродовой лактации у молочных коров.

Во время переходного периода также нарушаются функции лимфоцитов и нейтрофилов, что в конечном итоге способствует снижению послеродовой лактации и делает коров очень восприимчивыми к заболеваниям.

Улучшение показателей послеродовой лактации и низкая заболеваемость у коров в переходный период могут быть достигнуты с помощью различных стратегий питания. Поддерживающие добавки являются одним из лучших вариантов для молочных коров, чтобы обеспечить успешный переходный период. Для этой цели используют различные кормовые добавки, болюсы или инъекционные добавки.

Гуматы включают гуминовые, фульвовые и ульминовые кислоты и некоторые микроминералы из гумуса. 

Гуминовые вещества гидрофильны и имеют высокую молекулярную массу; соединения гумуса также демонстрируют полезные свойства, такие как антимикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действия, являясь регулятором иммунной системы и регулятором сахара в крови. Гуминовая кислота может стимулировать метаболический процесс в клеточной мембране за счет усиления окислительных процессов, что приводит к улучшению усвоения питательных веществ. 

Это повышенное усвоение питательных веществ в сочетании с эффективной ферментацией рубца может привести к улучшению лактационных показателей у молочных коров. 

Основные способы действия, посредством которых гуминовая кислота оказывает полезное действие, включают следующее: 

(1) увеличение количества иммунных рецепторов в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает защиту от патогенов; 

(2) создание защитных слоев на эпителиальной слизистой оболочке для защиты от инфекционных агентов; 

(3) изменения в микробной популяции для снижения метаболических потребностей и обеспечения повышенной доступности питательных веществ, особенно белков и углеводов; 

(4) функция детоксикации в кишечнике.

Предыдущие отчеты о физиологических профилях крови показали, что гуминовая кислота может увеличивать лимфоциты и выработку гликопротеинов, которые регулируют иммунную систему. Более того, печень является важнейшим органом для плавного переходного периода у молочных коров от нелактирующей к лактирующей фазе. Антиоксидантные свойства гуминовой кислоты в сочетании с уменьшением гистопатологических изменений в печени и почках указывают на синергетический эффект гуминовой кислоты и ее потенциальное использование в транзитный период у молочных коров.

Международная команда ученых из Турции (Кафедра питания животных, факультет ветеринарной медицины Университета Афьон-Кочатепе) и Пакистана (Университет ветеринарии и зоотехники, Лахор; Университет ветеринарии и зоотехники Чолистана) провели исследование по включение гуминовых кислот в рационы коров транзитного периода. 

Исследование было проведено на молочной ферме с коровами голштинской породы в Турции, общее поголовье - 3000 коров. Эксперимент стартовал с начала сухостойного периода (-60 дней до отела), а диетическое лечение продолжалось до дня отела. 

В этом исследовании участвовало в общей сложности 75 молочных коров голштинской породы с аналогичным числом отелов (3), которые были разделены на пять групп лечения в соответствии с их массой тела, баллами упитанности и удоями за предыдущую лактацию, чтобы сбалансировать группы лечения. В последние дни лактации из-за снижения удоя коровы получали рекомендованный рацион с высоким соотношением фуража и концентрата. 

Гумат калия, который представляет собой смесь определенных количеств леонардита и гидроксида калия, использовался в качестве гуминовой кислоты в этом исследовании.

Группы лечения включали следующее: (1) контроль, без добавки; (2) 0,5% гуминовой кислоты в концентрированном корме; (3) 1% гуминовой кислоты в концентрированном корме; (4) 1,5% гуминовой кислоты в концентрированном корме; (5) 2% гуминовой кислоты в концентрированном корме. 

Коровы получали общие смешанные рационы (TMR). Поскольку семьдесят пять зарегистрированных коров были разделены на пять групп, эти группы были далее разделены на подгруппы по пять коров в каждой, и данные о потреблении корма собирались на основе этих подгрупп (три подгруппы для каждой группы лечения) в предродовой период и индивидуально после родов. 

Однако после экспериментального периода все коровы питались одинаковой лактационной диетой ad libitum в течение всего периода лактации при схожих условиях содержания.

Гумат калия был предоставлен Türkiye Coal Enterprises (Анкара, Турция) и добавлен в концентрат на этапе смешивания для приготовления пяти различных концентратов в соответствии с уровнями обработки этого исследования на коммерческом комбикормовом заводе (Kocayusuf Feed Mill, Адана, Турция). 

Гуминовая кислота содержала 19,1, 3,46, 10,4 и 8,65% сырого протеина, сырого жира, сырой золы и целлюлозы соответственно.

Концентраты с различным уровнем гуминовой кислоты смешивали с порциями фуража для кормления коров рационами на основе TMR в соответствии с их группами лечения. 

Животных кормили дважды в день, в 06:00 и 18:00. TMR для всех групп были приготовлены с одинаковым содержанием калорий и азота. Среднее содержание сырого протеина и обменной энергии концентрата составило 21,7% сухого вещества (СВ) и 2,34 Мкал/кг СВ, в то время как потребление концентрата составило 1,5 и 3,5 кг в отдаленный и близкий периоды соответственно. Среднее потребление СВ после отела (DMI) составило 21 кг/день на корову. Содержание сырого протеина и обменной энергии в лактирующем концентрате составило 21,3% и 2,54 Мкал/кг.

Результаты показали, что общий удой молока через 305 дней был выше в группе 0,5%, чем в группе 2% гуминовой кислоты. Средний суточный удой молока за лактацию также был выше в группе 0,5%, чем в группе 2% гуминовой кислоты.

 С точки зрения метаболического здоровья и биохимии крови лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, NEFA и BHBA различались среди групп лечения. Не было обнаружено никаких эффектов на физиологические параметры крови телят. Концентрация IgG в молозиве и сыворотке телят на 1-й и 2-й день была выше в группах с 0,5% и 1% гуминовой кислоты соответственно, чем в других группах. 

В целом, добавление гуминовой кислоты, особенно в дозе 0,5%, в концентрированный корм молочных коров в сухостойный период привело к увеличению надоев после отела у коров и повышению сывороточного IgG как у коров, так и у телят, улучшив надои и метаболическое здоровье коров с точки зрения снижения β-гидроксибутирата и неэтерифицированных свободных жирных кислот.

По статье группы авторов (Кангир Уярлар, Абдур Рахман, Эйюп Эрен Гюльтепе, Ибрагим Сади Четингул, Мухаммад Узаир Ахтар, Исмаил Байрам), опубликованной в журнале Animals 2025 на портале MDPI.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ