26 сентября 2024 в 12:58

Как нагоняют белок в кормах недобросовестные производители и способы это определить

ДЗЕН

Основным показателем питательной ценности кормов, служащим критерием их качества, является содержание «сырого протеина» или «белка». Белок представляет собой полимер, состоящий из аминокислот, соединенных пептидными связями. Уровень белка напрямую влияет на стоимость шротов, полнорационных кормов и аналогичных продуктов, так как белковая составляющая корма играет ключевую роль в его питательной ценности. Проще говоря: чем выше содержание белка, тем более питательным является корм. Именно содержание протеина становится объектом фальсификации. Непорядочные поставщики кормов прибегают к различным уловкам, чтобы увеличить содержание белка, добавляя неорганические азотсодержащие соединения, такие как мочевина. Использование таких кормов может привести к интоксикации животных, не говоря уже о дополнительных расходах на корма и лечение, которые ложатся на плечи животноводов.

Наилучший способ оценки белковой части корма заключается в анализе аминокислотного состава, который показывает содержание каждой аминокислоты в продукте. Однако такой анализ является довольно затратным, поэтому чаще используют более экономичный метод, основанный на общей оценке белка, именуемый «сырой протеин» или «белок».

«Сырой протеин в кормах определяется методом Кьельдаля. Данный метод был предложен датским химиком Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Затем жидкость после сжигания помещается в парогенератор, добавляется щелочь – гидроокись меди, что позволяет перевести аммоний в аммиак. Выделяющийся аммиак собирается в борную кислоту и оттитровывается, то есть осуществляется реакция титрования, в результате которой определяется содержание аммиака. Далее вычисляется массовая доля общего азота и осуществляется расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25)», — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Метод Кьельдаля позволяет определить общий азот, который включает как азот, содержащийся в аминокислотах, так и небелковый. Для увеличения содержания небелкового азота в образец добавляют мочевину.

Чтобы выяснить источник азота — из аминокислот или неорганических соединений, применяется метод определения белка по Барнштейну. Этот метод заключается в удалении небелковых азотсодержащих соединений из продукта. Образец растворяется в кипящей воде, после чего добавляется сернокислая медь (медный купорос). В результате полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Затем осадок фильтруется, и содержание сырого протеина определяется по методу Кьельдаля. В этом случае общий азот будет представлять только белковый, и после пересчета мы получим истинный белок. Важно отметить, что в отфильтрованном растворе остаются не только небелковый азот, но и отдельные аминокислоты.

«Существуют и другие методы осаждения белковых молекул, например, с использованием трихлоруксусной кислоты вместо медного купороса. Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и другие методы пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в шротах, рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и белково-витаминно-минеральный концентратов (БВМК)», - объясняют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В современных кормах часто присутствуют синтетические аминокислоты, которые не оседают из раствора, так как не являются полипептидами. Это приводит к тому, что синтетические аминокислоты могут быть ошибочно интерпретированы как небелковый азот, что делает результаты анализа недостоверными. Поэтому не установлены какие-либо нормы содержания небелкового азота в комбикормах и БВМК.

Подводя итоги, можно выделить несколько ключевых моментов:

- Если есть подозрения, что монокорма (например, шроты, силос и т.д.) содержат небелковый азот, то следует провести определение истинного белка по методу Барнштейна и сопоставить результаты с методом Кьельдаля;

- Если возникли сомнения в качестве комбикорма или БВМК из-за возможной фальсификации, при которой уровень сырого протеина был увеличен за счет неорганических веществ, рекомендуем определить массовую долю мочевины (это более экономичный вариант), однако наилучшим решением будет анализ аминокислотного состава.

Источник и фото: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ