22 апреля 2025 в 16:04

Продуктивность молочных коров в Коми стабильно растет

ДЗЕН

Молоко и молочные продукты – важные источники питательных веществ для людей из-за содержания в них высококачественного белка, минералов, витаминов и энергии. Растущий спрос на молочные продукты требует увеличения среднего удоя на корову. Состав молока определяется различными факторами, включая генетику (порода), физиологию (возраст, стадия лактации, состояние здоровья) и условия окружающей среды (питание, сезон, условия содержания. Увеличение удоя достигается за счет генетического отбора, а также улучшения питания и содержания коров.

По результатам 2024 года валовый надой молока во всех категориях республиканских хозяйств достиг 57 тысяч тонн: 41,2 тысячи тонн было получено в сельскохозяйственных организациях, 9,8 тысячи тонн – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и 6 тысяч тонн – в личных подсобных хозяйствах.

Лидирующие позиции по валовому надою молока среди сельскохозяйственных организаций занимают три района республики:

Корткеросский район — 11 853 тонны (удельный вес 28 %);Сысольский район - 7 337 тонн (17 %).Ухтинский район - 4369 тонн (10 %). 

Средний надой молока на одну корову составил 5835 кг, что на 2,5 % больше показателя в 2023 году. 

Удой на одну фуражную корову в племенных организациях республики достиг 6 722 кг, что на 5,7 % выше показателя 2023 года.

ООО «Межадорское» и ООО «Пригородный» получили более 8 тысяч кг молока на одну корову. 

Более 7 тысяч кг молока на одну фуражную голову надоили в ООО «Зеленый луг», СПК «Исток», ООО «Небдинский» и ООО «Северная Нива».

Что касается других направлений животноводства, то в прошлом году произведено свыше 31 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, из которых около 85 % составляют птица и свиньи. Кроме того, произведено 124,7 млн штук яиц, что на 4,3 % больше по сравнению с 2023 годом.

Источник и фото: Минсельхоз Республики Коми

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ