28 апреля 2016 в 05:29

Тимирязевке вернули землю на словах

ДЗЕН

Решение правительственной комиссии об изъятии опытных участков университета до сих пор не отменено

Мосгордума собирается направить запрос в правительство и Росимущество, чтобы выяснить, почему Тимирязевской академии до сих пор не вернули землю. На решение всех спорных вопросов депутаты дали месяц. Пока же опытные поля вуза находятся в оперативном управлении Фонда РЖС. При этом его представители заверяют общественность, что ничем эту территорию застраивать не будут.

Вопрос о возврате земель Тимирязевской академии обсудили на «круглом столе» в Мосгордуме с участием представителей Минсельхоза, самой Тимирязевки и Фонда РЖС. Вел мероприятие председатель комиссии по науке и промышленности в Мосгордуме, член КПРФ Леонид Зюганов. Глава Фонда РЖС Денис Филиппов в начале заседания емко описал необходимость застройки территории академии.

«Это решение проговаривалось и с Минсельхозом, и с руководством самой Тимирязевки. Основной целью было развитие территории.

Сегодня академия испытывает большие проблемы в финансировании, их надо решить, дабы вообще сохранить ее деятельность», — сказал он.

Филиппов подчеркнул, что корпуса вуза нуждаются в капитальном ремонте, их состояние угрожает здоровью студентов, а около 400 преподавателей РГАУ-МСХА стоят в очереди на жилье и проживают в общежитиях. Многие эти проблемы, по мысли главы Фонда РЖС, можно было решить с помощью «эффективного использования земель академии», что помогло бы привлечь необходимые 7 млрд руб. для вуза.

«Как только мы поняли, что есть общественный резонанс, мы приостановили все решения и никакие действия по земельным участкам не проводим.

Эта территория по-прежнему закреплена за академией, и работать там ей никто не мешает.

Мы должны следовать тому указанию, которое дал президент. Теперь мы должны пойти и заниматься вопросами эффективного использования земли, но уже вне пределов академии, а сотрудники академии, наверное, — пойти заниматься наукой», — подытожил свою речь Филиппов.

Однако ученых и преподавателей РГАУ-МСХА, присутствовавших на заседании, это объяснение функционера не устроило. Глава полевой опытной станции академии Егор Березовский подробно рассказал о том, что до отчуждения полей академии там проходили важнейшие опыты и эксперименты, в том числе по внедрению передовых методов обработки пашни с минимальным участием человека.

«Сейчас, после решения комиссии правительства, мы не имеем права там ничего делать. А вот никакого документа об отмене решения об изъятии земель мы не видели. Есть ли решение Росимущества о том, что оперативное управление осуществляется Фондом РЖС?» — спросил он у Филиппова. «Оно не исполнено», — отметил тот. «Говорите четко: да или нет?» — упорствовал ученый.

«Вы так студентам будете вопросы задавать!» — неожиданно вскипел глава Фонда РЖС.

«Решение об изъятии остановлено, более того, там нет образованных участков. Решение комиссии касалось тех участков земли, которые только предстояло образовать. А образовать их не успели», — уже более спокойно проговорил он. Затем он заявил, что Фонд РЖС даже не успел спланировать, что именно и в каких объемах там должны были построить.

«Мы вообще там хотели парк разбить и скверы, чтобы они были доступны людям», — сказал Филиппов и покинул зал заседания. Между тем несколько независимых друг от друга источников «Газеты.Ru» в Минсельхозе и других ведомствах подтверждают, что изначально были планы возвести на полях именно жилой комплекс.

Как выяснила «Газета.Ru», решение профильной правительственной комиссии по изъятию земель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева до сих пор не отменено. Как сообщили в среду в пресс-службе Росимущества, в ведомство «пока не поступало никаких документов о возврате земель в оперативное управление академии».

Несмотря на это декан факультета агрономии и биотехнологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александр Соловьев сообщил, что в ближайшие дни Тимирязевка начнёт работы по посеву на спорных землях. «Если мы не посеем, тогда точно можно сказать, что мы неэффективно используем земли», — передает НСН его слова.

Тем временем на круглом столе в Мосгордуме сотрудники академии задали вопросы по поводу земельных участков и представителю Минсельхоза Татьяне Чаусянской, которая возглавляет в ведомстве отдел образования департамента научно-технологической политики. Чиновница ответила на вопросы уклончиво.

«Вуз разработал концепцию развития до 2030 года в соответствии с поручением главы правительства Дмитрия Медведева. Ее планируется передать на общественное обсуждение, после чего ее утвердит Минсельхоз, и передать в РГАУ-МСХА на реализацию. Эта концепция разработана в соответствии с эффективным использованием земель. Документ только поступил, и я не могу ответить, составлен ли он с учетом или без учета изъятия земель», — сказала она.

Преподаватели и профессора, присутствовавшие на «круглом столе», после этого заявили, что эта программа развития академии не была согласована с ними и не была представлена на ученом совете с участием ректора.

«Первое, что я вижу в сложившейся ситуации, это необходимость запросить правительство и Росимущество насчет документа о возврате земель в оперативное управление РГАУ-МСХА.

Мы дадим тайм-аут этим органам на месяц, а затем сделаем им запросы.

А второе — надо выяснить, почему программа развития вуза была разработана без участия ее коллектива и чуть ли не скрытно», — резюмировал по итогам встречи ведущий мероприятия депутат КПРФ Леонид Зюганов.

А между тем внутри самой академии назрел конфликт между ректоратом и ее коллективом. По сведениям источников «Газеты.Ru» в руководстве вуза, администрация не приветствовала активное участие учащихся РГАУ-МСХА в кампании по борьбе против изъятия опытных полей академии. «Проректор по воспитательной работе Олег Закарчевский давил на студентов, активно участвовавших в кампании за сохранение земель. Он намекал им, что у них могут быть проблемы», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Сам он это категорически опроверг.

«Такой позиции у меня нет и не было. Я настаиваю на том, что целостность академии должна быть сохранена. Когда в ряды студенчества вводилась смута, когда бывшие выпускники, принимавшие участие в событиях на Болотной площади, стали раскачивать студенческую массу — мы просто не дали им этого сделать», — сказал проректор.

Он подчеркнул, что тем студентам, которые решат принять участие в акциях протеста, никаких препятствий создаваться не будет.

«Только все это должно быть в рамках закона», — подчеркнул проректор.

Кроме того, многие профессора и преподаватели недовольны поведением ректора в этой ситуации, они отмечают, что он не проявил четкой позиции по поводу изъятия земель академии.

«Кто из проректоров поддержал коллектив в начале компании? Уже не только преподаватели и студенты, но вообще все поняли, что позиции ректора и коллектива по этому вопросу расходятся», — такой вопрос задала ректору РГАУ-МСХА Вячеславу Лукомцу одна из преподавательниц вуза в ходе ученого совета, на котором присутствовал корреспондент «Газеты.Ru».

«Если ты хочешь со своим работодателем воевать — то ты должен написать заявление и уйти. Если хочешь искать компромисс — то нужно искать компромисс, чтобы решать вопросы коллективно. Я не высказывал свою позицию по этому вопросу открыто, потому что у меня есть учредитель (Минсельхоз. — Прим.ред.). Если я был бы открыто против — то должен был написать заявление. Он наш учредитель. Он нам дает денег. Есть понятия, кто старший, кто младший, есть порядок решения вопросов», — возразил Лукомец. Он также подчеркнул, что написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой отменить решение правительственной комиссии об изъятии земель.

«Я надеюсь, что решение президента будет выполнено. Если оно не будет выполнено, я не знаю, какие силы могут эту ситуацию изменить», — отметил ректор.

Скандал с попыткой застроить территорию крупнейшего российского аграрного вуза — Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, — казалось, был завершен две недели назад. Тогда этот вопрос задали президенту России Владимиру Путину в ходе ежегодной «прямой линии» общения с гражданами.

«Мне эту ситуацию докладывал сегодняшний помощник, бывший министр науки и образования Андрей Александрович Фурсенко. Мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставят в покое. Хотя, конечно, Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться. С правительством мы тоже обязательно этот вопрос обсудим. Думаю, здесь не будет никаких проблем», — сказал тогда глава государства.

Принципиальное решение об отчуждении двух опытных полей учебного заведения было принято профильной правительственной комиссией, оно было подписано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. После этого земли передали в Фонд содействию Развитию жилищного строительства (РЖС).

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме

Фильмы по теме


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ