В Ленинградской области предполагается создать музейный комплекс машиннотракторной станции 40-х – 50-х гг. ХХ века
Кто знает, где находятся образцы сельскохозяйственной техники того времени – конные косилки, грабли, жнейки, льномялки, сеялки, молотилки, трактора, комбайны, а также оборудование ремонтных мастерских и прочее, – просим сообщать в Санкт¬Петербургский государственный Аграрный университет в городе Пушкине». С этим обращением обратился к нам известный собиратель предметов старины, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Иван Александрович Фоминых.
НАЙТИ СЕГОДНЯ –
ЗАВТРА БУДЕТ
ПОЗДНО
«Я предлагаю и горю желанием лично заниматься созданием в нашем крае музейного комплекса «МТС первых пятилеток», – указал в обращении Иван Фоминых. – Готов заниматься реализацией этого проекта. Для этого мне необходимо немногое: во¬первых, нужны небольшие средства для связи с регионами СевероЗапада, во¬вторых, при обнаружении объектов сельхозтехники потребуются средства для их приобретения и перевозки на площадку, где будет организован музей».
За плечами Ивана Александровича – многолетняя собирательская работа, создание передвижного музея редких вещей, более сотни выставок. Экспонаты из его коллекции представляют квартиру петербургского жителя и комнатумастерскую швеи¬модистки, прежнюю кухню и рукоделие наших бабушек, жизнь школьной учительницы и быт гимназиста.
«Мой девиз – «Найти сегодня – завтра будет поздно», – говорит коллекционер и добавляет: время безжалостно расправляется с предметами быта прошлого, которые мы должны сохранить для будущих поколений. Писатель Даниил Александрович Гранин, познакомившись однажды с коллекцией Ивана Фоминых, написал потом: «Счастье, что есть в Ленинграде такой человек, как Иван Александрович Фоминых – поэт и романтик прошлого быта».
«Ни цари, ни дворцы меня не интересуют – меня волнует мещанский и крестьянский быт. Что там дворцы – там все одинаковое, только фамилии разные. Жили десять человек, а обслуживала их сотня слуг, и нигде о них в музеях ни слова нет! Разве это справедливо? Где слово о простом народе?» – восклицает Иван Фоминых.
Давняя страсть Ивана Александровича, слесаря по профессии, – история и сохранение памятников науки и техники. «Вот моя статья в газете «Комсомольская правда», опубликованная еще в апреле 1980 года», – показывает Иван Александрович пожелтевшую вырезку из домашнего архива. Заголовок, не потерявший актуальности и сегодня, гласит: «Сохраним наши реликвии!».
«Время делаем машины памятниками, – писал тогда в газете Иван Фоминых. – Машины делают памятниками люди. Для этого надо уметь чувствовать время, надо дорожить историей своей страны».
Иван Фоминых с давних пор, еще с конца 1970¬х годов, когда он был сотрудником Государственного музея истории Ленинграда, занимался поиском старинной техники. Именно тогда ему удалось разыскать трактор первого выпуска «Фордзон¬путиловец» – он тридцать лет ржавел, брошенный в лесу.
«Занимаясь еще в 1970¬х годах поиском памятников науки и техники в связи с планируемым созданием такого музея в Ленинграде, я обнаружил, что в музее Кировского завода нет главного экспоната – легендарного «Фордзонапутиловца»! – рассказал Иван Фоминых. – Даже колеса или штурвала от «ФП» там не оказалось. Я был поражен. А ведь я видел его «живым», на родине, в Кировской области, когда мне было лет десять...
Четыре года поисков! И вот нашелся всетаки он в Эстонии, но не тот, путиловский, а американский. Через годполтора я обнаружил и наш «Фордзон¬путиловец» – в Конаковском районе Калининской (Тверской) области. О «находке века» говорила тогда едва ли не вся пресса страны. Да, это был он, первенец «Путиловец», как подтвердили ветераны завода…»
В ту пору энтузиасты разных возрастов в ответ на обращение музея истории Ленинграда принесли огромное количество исторических артефактов – от старых мотоциклов до штурвалов, якорей, винтов и прочего.
«А дальше… дело застопорилось, – говорилось в уже упомянутой статье Ивана Фоминых в 1980 году. – Уникальные находки негде размещать. В Петропавловской крепости – на этой огромной музейной территории – не нашлось места для хранения крупных технических экспонатов. Так и лежат сейчас в одной куче за стенами крепости под открытым небом токарные станки и зенитные орудия, корабельные якоря и автомашины…»
КУДА ПРОПАДАЕТ СТАРАЯ ТЕХНИКА
Столкнувшись с трудностями, Иван Александрович никогда не опускал руки. Ведь его жизненное кредо: «Никому не служу, ни о чем не тужу». Не получилось в Ленинграде – получится в области. В декабре 1984 года в разделе «Пулковский меридиан» газеты «Ленинградская правда» появляется новая статья Фоминых под названием «Мемориал, которого не было» – под рубрикой «Рождается музей».
«Время быстротечно, – отмечал коллекционер. – Особенно применительно к технике. То, чем широко пользовались на производстве, в сельском хозяйстве, быту, в какойто момент оказывается никому не нужной грудой металла. Но ведь в металл этот заложен немалый человеческий труд. Больше того. Устарелые механизмы когдато являли собой наивысший взлет конструкторской и инженерной мысли».
Причем если отдельные образчики старой промышленной техники еще можно встретить в музеях, то сельскохозяйственной технике повезло гораздо меньше. Она просто исчезла, остались только запомнившиеся людям старшего поколения названия – жатка, молотилка, сеялка, сноповязка, соломорезка, конный привод.
Иван Фоминых напоминал, что одна из первых машиннотракторных станций (МТС) была организована в 1929 году в деревне Малые Колпаны тогдашнего Красногвардейского (ныне Гатчинского) района Ленинградской области. Именно там, на базе районного производственного объединения «Сельхозтехника», по решению исполкома Гатчинского райсовета предполагалось создать музейный комплекс машиннотракторной станции образца 1930 года.
В голове у Ивана Фоминых музей был уже полностью «выстроен»:
«В нем намечено воссоздать машинный двор, укрытый специальным навесом, механическую ремонтную мастерскую с токарным станком марки «ДИП», работающим от трансмиссии, и другим оборудованием, а также кузницу. Одним из главных экспонатов будет трактор «Фордзон», который удалось недавно разыскать… Машинно¬тракторная станция, как и полвека назад, будет оснащена легендарными автомашинами ГАЗ¬АА и ЗИС¬5. Их отреставрирует и поставит на ход молодежь «Сельхозтехники».
Сейчас следопыты и энтузиасты активно ищут машины и механизмы, работавшие в довоенные годы на колхозных полях. Поиск этот труден, сложен, но тем и интересен. Старые сельхозмашины обнаруживаются в самых неожиданных местах… Для будущего мемориала МТС уже собрано более десятка сельхозмашин и механизмов. Поиски продолжаются. При этом, как показывает опыт, особенно сложно разыскивать оборудование довоенной мастерской и кузницы – станки сверлильный, фрезерный, токарный «ДИП», трансмиссию, кузнечный инвентарь и инструмент. Здесь основная надежда на сельских старожилов, на бывших механизаторов, кузнецов, инженеров».
Увы, и тогда идею создания музея МТС не удалось реализовать. Тогда Иван Александрович создал музей сельхозтехники в своей родной Вятке Кировской области. «Дали объявления в газетах, были выступления по телевидению, и вскоре стали поступать сигналы: там во дворе чтото стоит, там в лесу валяется, – рассказывает коллекционер. – Мне выделили грузовую машину, и я объезжал все эти адреса. Нашел до пятидесяти единиц, правда, отреставрировали до заводского вида только десять».
СОБРАТЬ ТО, ЧТО СЛУЧАЙНО УЦЕЛЕЛО
Теперь, как уверен Иван Александрович, создать такой музей хотя и сложнее, чем прежде, но не менее важно. Если в 1980¬х годах образцы старой техники еще не были особой редкостью, то потом все то, что считалось железным хламом, было сдано в металлолом! «Если мы за год найдем дветри единицы, это уже будет замечательно!» – считает коллекционер.
Первым шагом, уверен Фоминых, должно быть обращение ко всем районам Ленинградской области с просьбой сообщить, где можно найти какиелибо образцы старой сельскохозяйственной техники.
«У нас столько районов в области! – восклицает Иван Александрович. ¬ Неужели же мы не найдем в каждом из них хотя бы какойто раритет… Остается надеяться только на то, что случайно уцелело. Надо обращаться к лесникам, охотникам, грибникам, бывшим механикам, работавших в совхозах и колхозах. Время уходит. Каждый день дорог».
Задел уже сделан. В коллекции Ивана Фоминых уже есть несколько экспонатов для будущего музея. Борона, конная косилка, грабли и плуг хранятся в его музееусадьбе «Сельское подворье XIX – начала ХХ века» близ деревни Поги Тосненского района – на территории подсобного хозяйства царскосельского Софийского собора.
«Все артефакты привезены сюда из Кировской области, – рассказал коллекционер. – Тогда я за три недели насобирал целый КамАЗ – две тонны груза. Отыскал сельскую утварь, предметы обихода. Всего около тысячи предметов. Там у меня есть все – от крынки до кровати. И так все сложилось, что внутри получилась настоящая сельская изба начала прошлого века.
Выглядит настолько правдоподобно, что, когда однажды пришла экскурсия, у меня спросили: «А вы давно здесь живете?» Там, действительно, все живое: и кровать, и сундук, и гармонь с гармошкой. Как будто бы семья вышла на пять минут из дома. Было бы очень хорошо, если огородить участок жердями, устроить огород, сделать колодецжуравль. Чтобы все выглядело по¬настоящему».
Цел и трактор «Фордзон», который Иван Фоминых передал в свое время в Музей истории Ленинграда. Он хранился в его «советском отделе». Правда, несколько лет уникальная реликвия находилась в глухом дворе вместе с другой находкой Фоминых – прожектором времен войны, а потом его спрятали от людских глаз как «неукомплектованный». Теперь трактор находится в Государственном Аграрном университете в Пушкине…
Одним словом, задача создания музея сельхозтехники в Ленинградской области – сложная, но в ней нет ничего невозможного. Известно, что уже делаются шаги по созданию Музея сельскохозяйственной техники СевероЗападной машиноиспытательной станции в деревне Калитино.
Подобные музеи в России есть. Первый музей сельскохозяйственной техники появился лет пять назад в Ростовской области. Там представлены ретротрактора, паровые машины, молотилки, плуги и прочие орудия труда начала XX века. В прошлом году стало известно о намерении создать музей сельхозтехники в Пензенской области. В Чебоксарах действует Научнотехнический музей истории трактора – уникальный и единственный в своем роде в России музей. Его экспозиция дает полное представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения.
P.S. Всех, кто знает, где находятся исторические образцы сельскохозяйственной техники, Иван Александрович Фоминых просит обращаться к нему лично по тел. 8¬911¬189¬13¬38. За адрес качественного объекта – вознаграждение.
Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора
Источник: vesty.spb.ru