В Челябинской области сельхозпроизводители завершают сбор озимых культур и приступают к уборке яровых, включая зерновые, зернобобовые, масличные, а также картофель и овощи, посеянные этой весной. На данный момент собрано в общей сложности 89 тыс. тонн зерна.
В конце июля в регионе выпало осадков в 1,5 - 3 раза выше нормы, что привело к переувлажнению полей. Однако синоптики прогнозируют тёплую осень, что может поспособствовать аграриям в сборе хорошего урожая.
Из 89 тыс. т собранного на 18 августа зерна 43 тыс. т составляют озимые культуры: пшеница, тритикале и рожь. Убрано 81% всех озимых зерновых с средней урожайностью 32 центнера с гектара. В отдельных полях урожай достигает 40 и 50 ц/га. Для сравнения, на эту же дату в прошлом году было убрано только 26% площадей озимых культур, и получено всего 9,3 тыс. т зерна.
Озимые культуры были полностью убраны в Брединском, Варненском, Еткульском, Карталинском, Кунашакском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском и Чесменском районах.
В аграрных хозяйствах разработан план посева озимых культур на 2026 год, который в два раза превышает уровень прошлого года: 40,2 тыс. га по сравнению с 18,4 тыс. га в 2024 году. Поля уже подготовлены для озимого сева, который в регионе традиционно идет в сентябре.
Возвращаясь к теме текущей уборочной, аграриям предстоит обмолотить 1 млн 175 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, включая как яровые, так и озимые. На данный момент обмолочено лишь 3%. Кроме того, необходимо убрать 359 тысяч гектаров масличных культур. В 14 сельских округах будет проводиться уборка картофеля и овощей, выращенных в открытом грунте. В настоящее время идет сбор только ранних овощей и картофеля, если есть заявки на их реализацию.
На предприятиях продолжается процесс заготовки кормов. По предварительным данным, было заготовлено 279 тыс. тонн сена, сенажа и силоса. В пересчете на кормовые единицы это составляет 14,9 центнера различных кормов на условную голову.
Пресс-центр Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Источник: Минсельхоз Челябинской области.