сегодня в 16:20

О качестве подмосковной пшеницы урожая 2025: ЦОК АПК по Москве и Московской области

ДЗЕН

Со старта госмониторинга зерна в Подмосковье в лабораторию филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области поступило 448 образцов зерна озимой и яровой пшеницы. На 6 октября 2025 года общий объём исследованных партий достиг 341,3 тыс. т и составил 79,7% валового сбора региона.

В Зарайске, Серебряных Прудах и Лотошино были отобраны для исследований наивысшие объёмы зерна: 122 тыс. т, 56 тыс. т и 26 тыс. т соответственно.

По данным исследований зафиксировано, что доля пшеницы 3 класса составила 21,30 %, доля пшеницы 4 класса — 48,72 %, и доля пшеницы 5 класса — 29,33 %, а доля зерна, не соответствующая ГОСТу, составила 0,65 % от обследованного зерна.

– Мы вышли на финишную прямую госмониторинга в Подмосковье, – отмечает начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Анастасия Багалика. – Объем поступающих проб сокращается, в работе остаётся около 40 образцов пшеницы. Важно подчеркнуть, что за последний месяц все исследования подтвердили соответствие зерна требованиям ГОСТ. Продукция является качественной и безопасной.

В начале сентября специалисты выявили несоответствия в партии пшеницы объемом 2 200 тонн. Три пробы забраковали из‑за полынного запаха, возникающего при засорении посевов и придающего муке горьковатый вкус. Кроме того, несколько образцов не соответствовали установленным нормам по влажности и содержанию сорных примесей.

Государственный мониторинг зерна в Подмосковье охватил 25 муниципальных образований. Запланировано отобрать 498 образцов и выполнить примерно 9,5 тысячи исследований. Окончательная оценка качества урожая будет сделана по итогам уборочной кампании.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ