вчера в 14:00

О качестве омских масличных культур 2025 сообщили в регфилиале ЦОК АПК

ДЗЕН

По состоянию на 6 октября 2025 года сотрудники отдела контроля качества и безопасности зерна и продукции его переработки Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 7,2 тыс. исследований масличных культур (рапс, подсолнечник, соя и лен). Совокупный объём партий превысил 285 тыс. т.

По результатам испытаний все образцы рапса отнесены к первому классу, что свидетельствует о их пищевой пригодности. Качество семян соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия», включая нормы по содержанию эруковой кислоты (не более 5%) и глюкозинолатов в шроте (не более 3%).

Соя продемонстрировала высокое качество: в рамках обследования охвачено 1,9 тыс. т, что составляет 21,8% валового сбора; все партии соответствуют 1‑му классу по ГОСТ 9669-75 «Семена сои. Сортовые и посевные качества. Технические условия».

Специалисты лаборатории провели контроль свыше 85 тысяч тонн семян льна для внутреннего рынка и экспорта. По результатам испытаний все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия».

Подсолнечник обследован в объёме 2,7 тыс. т; по предварительным данным доля второго класса составила 100% исследованных образцов. Этот класс относится к семенам, предназначенным для производства подсолнечного масла, используемого как в пищевых целях, так и в промышленной переработке.

– Несмотря на сложные погодные условия, качество масличных культур в Омской области остается на высоком уровне, – отметила главный специалист отдела качества и безопасности качества зерна и его продуктов переработки Екатерина Боядовская. – Уборка масличных культур продолжается, поэтому окончательную оценку качества урожая 2025 года специалисты дадут после завершения уборочной кампании.

После зерновых масличные культуры занимают вторую позицию в рационе человека и широко применяются в животноводстве, в промышленности.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ