Жители Тельманово обратили внимание на то, что в их поселке зацвели некоторые каштаны. За консультацией они обратились в местный межрайонный отдел «Донецкого» филиала Россельхозцентра.
Агроном по защите растений отдела Александр Николаенко рассказал, что каштаны и другие деревья могут зацвести в октябре из-за очень теплой осени. Почему это происходит именно в конце сентября – начале октября? Дело в том, что в этот период длина светового дня становится примерно такой же, как весной. А если сумма дневных и ночных температур остается достаточно высокой, то генетическая программа дерева может решить, что наступает пора цветения.
Но самый важный фактор – это стрессовая ситуация. Так, в ДНР сейчас наблюдается почвенная и атмосферная засуха. Прошлый 2024 год тоже был засушливым. Цветение – это ответная реакция дерева на стресс. Оно таким образом пытается как можно быстрее дать потомство.
Только такая операция спасения дорого может обойтись каштану. Цветы со временем опадут, а каштан уйдет в зиму ослабленным, потому что потратит на цветение много ресурсов, вместо того чтобы подготовиться к зиме.
«Зацвести в теплую осень могут даже плодовые деревья. Такое хоть редко, но случается. Если есть возможность, лучше удалить цветы, чтобы дерево не тратило на него свои силы», - дал совет агроном Россельхозцентра.
Александр Николаенко посоветовал особое внимание сейчас уделить борьбе с вредителями, которые постепенно уходят в зимовку, прячась в опавшие листья и в землю в районе приствольного круга. Если нет возможности удалить листья с участка, то их можно их положить в компостную кучу, а между слоями насыпать золы или пролить слой биопрепаратами, которые ускоряют перепревание. В таких условиях вредители не смогут перезимовать. Почву в приствольном круге нужно перекопать, внеся небольшую дозу комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения.
Что касается обработок химическими препаратами, то их можно проводить только в том случае, если ваши плодовые деревья серьезно заражены вредителями или болезнями. Еще один вариант – провести комплексную обработку деревьев и земли вокруг них биопрепаратами, защищающими дерево от грибных и других заболеваний. Главные обработки проводятся весной перед набуханием почек.
Источник: Служба по связям с общественностью филиала «Донецкий» Российского сельскохозяйственного центра.