На агрономическом семинаре в Матвеево-Курганском районе Ростовской области приглашёнными экспертами выступили к.с.-х.н. Алексей Яновский — ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, и старший научный сотрудник Дмитрий Штокарев. Организатором обучающего мероприятия выступил АККОР Матвеево-Курганского района.
На семинаре, посвящённом насущным вопросам формирования урожая озимых культур на 2026 год, участвовали представители 49 сельхозпредприятий Ростовской области. Основной темой встречи стал поиск баланса между оптимизацией производственных расходов и сохранением достойного уровня урожайности.
Фермеры, обращавшиеся к учёным Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, задавали вопросы по минеральной подкормке. Аграрии сообщили, что в ходе осенней посевной при высеве озимой пшеницы селекции Центра многие обошлись без минеральной подкормки, так как решили снизить производственные затраты. Фермеры решили применить только весенее внесение азотных удобрений. В связи с этим их интересовало, как такие способы оптимизации повлияют на урожайность.
Кроме того, их интересовала тактика внесения удобрений в период засухи; методы борьбы с клещами при пропуске оптимальных сроков и совместимость этих действий с препаратами против сорняков и средствами защиты растений от болезней.
Фермеры получили рекомендации, основанные на научных исследованиях, по всем важным вопросам. Учёные Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко активно участвуют в подобных мероприятиях, ведь это эффективный путь переноса науки в практику ради общего развития агропромышленного комплекса страны.
Источник: Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.