В 2025 году в республике планируется расширить площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель до 58,3 тысячи гектаров, что на 7,9% или 4,3 тысячи гектаров превышает уровень прошлого года. Эта информация была озвучена на I республиканском агрономическом форуме, который прошел 21 августа в Якутске.
Свыше 100 участников форума обсудили важные вопросы развития растениеводства, включая современные технологии культивирования растений, внедрение эффективных цифровых решений, методы анализа сельскохозяйственных угодий, оценку плодородия почвы на картофельно-овощных участках, лизинг сельскохозяйственной техники и многое другое.
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Артем Александров рассказал, что в 2025 году общая площадь посевов составит 51,1 тысячи гектаров, что на 5,3% больше, чем в прошлом году.
В рамках переданных полномочий муниципалитеты продолжают оказывать поддержку сельскому хозяйству за счет государственного бюджета республики. В 2025 году на эти мероприятия запланировано более 259 миллионов рублей, из которых 148 миллионов рублей выделено на производство зерна, 83 миллиона рублей – на картофелеводство, а 28 миллионов рублей – на овощеводство. Кроме того, на поддержку семеноводства сельскохозяйственных культур предусмотрены субсидии в размере 63 миллионов рублей. Также хозяйствам республики предоставлены субсидии на приобретение минеральных удобрений в размере 15 миллионов рублей, что составляет 80% от затрат на их покупку с учетом транспортных расходов.
В 2025 году государственная поддержка будет предоставлена четырем фермерским хозяйствам Якутска для содействия развитию сельскохозяйственного производства. В рамках переданных полномочий им выделены средства на строительство и модернизацию небольших объектов.
Плановый объем валового сбора сельскохозяйственных культур в республике составляет: для зерновых культур - до 12,1 тысячи тонн, для картофеля - до 74,8 тысячи тонн, а для овощей, как открытого, так и закрытого грунта - до 28,7 тысячи тонн.
Участники форума также получили возможность ознакомиться с опытом успешных сельхозпроизводителей. В хозяйствах Гелены Меняковой, Алексея Ний и СХПК «Олимп» аграрии поделились информацией о своей деятельности, методах культивирования, различных сортах, системах полива, сбытовых стратегиях и других секретах получения высокого урожая. В пригороде Якутска выращиваются огурцы, помидоры, баклажаны, салаты, морковь, свекла, капуста, кукуруза и арбузы.
Данное мероприятие соответствует целям и задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в области агропромышленного комплекса, который был инициирован Президентом России Владимиром Путиным.
Согласно стратегическому указу Главы Якутии, одним из мероприятий по развитию местного производства в республике является план по увеличению площади пашен до 70 тысяч гектаров к 2030 году.
Пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Источник: Минсельхозпрод Республики Саха (Якутия).