Исследователи предупреждают, что Великобритании необходимо быстро разработать сорт засухоустойчивой пшеницы, иначе она рискует поставить под угрозу свое продовольственное снабжение, поскольку изменение климата приводит к более экстремальным аномалиям в виде жары и нехватки воды.
Исследователи из Университета Хартфордшира утверждают, что все более нестабильная погода — от засушливой весны до засушливого лета — грозит подорвать пшеничную отрасль, пишет британский агропортал Farming UK.
В отличие от других зерновых культур, сорта пшеницы для выращивания на британских полях нельзя просто импортировать из Европы; их необходимо выводить внутри страны с учетом местных условий, а этот процесс может занять до десяти лет. По словам экспертов, это означает, что селекционерам следует начинать работу уже сейчас, чтобы будущие урожаи выдержали более жаркое и сухое лето.
Предупреждение основано на исследовании, проведенном в Египте, одном из крупнейших в мире импортеров пшеницы, где международная группа, включающая ученых из Университета Хартфордшира, изучала, как методы орошения и выбор сельскохозяйственных культур могут компенсировать климатическое давление.
В исследовании были протестированы три сорта пшеницы при различных режимах полива. Результаты показали, что частое орошение может повысить урожайность до 22%, а два сорта (Shandweel1 и Sids1) продемонстрировали на 15–20% более высокую эффективность использования воды при ограниченном поливе.
Исследователи также обнаружили, что умеренное повышение уровня углекислого газа и температуры повышало урожайность на 10–25%. Однако, как только температура превышала действующую норму на 3°C, урожайность резко падала, особенно у более чувствительных к теплу сортов.
Авторы утверждают, что эти выводы имеют прямое отношение к Великобритании, где засухи становятся все более частыми, а орошение зерновых культур вскоре может стать необходимым.
По данным национального МСХ, в прошлом году в Великобритании был зафиксирован третий самый низкий урожай сельскохозяйственных культур с 1984 года: производство пшеницы сократилось на 20 процентов по сравнению с 2023 годом.
В этом году фермеры говорят, что месяцы проливных дождей, за которыми последовали изнуряющие засухи, сделали выращивание урожая «невозможным», из-за чего многие опасаются за устойчивость своего бизнеса.
Эту картину подтверждает новый анализ, проведенный Отделом энергетической и климатической разведки (ECIU), который показывает, что за это десятилетие Великобритания потеряла объем, эквивалентный более чем годовому запасу хлеба, поскольку экстремальные погодные условия повлияли на урожай пшеницы.
«В этом году в засушливых регионах Англии уже ожидаются значительные потери урожая из-за нехватки воды, что может привести к увеличению зависимости от импорта продовольствия», — предупредил Брюс Фитт, почетный профессор фитопатологии в Университете Хартфордшира. Он добавил: «С учетом прогнозов более средиземноморского лета существует острая необходимость в выведении засухоустойчивой пшеницы и внедрении точного орошения, что будет иметь жизненно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности Великобритании и адаптации к изменению климата». Ведущие авторы исследования подчеркивают, что изменение климата — это не отдалённая проблема, а реальность.
Источник: Farming UK.