Программа улавливания спор фитофтороза позволяет экономить производственные затраты в картофельной промышленности и противодействовать выработке устойчивости у возбудителя опасной болезни.
Фитофтороз – это грибное заболевание, которое отметилось в истории великим ирландским картофельным голодом. В Канаде крупные вспышки заболевания время от времени происходят в провинции Альберта, последняя в 1993 году. И чтобы гарантировать, что 1993 год больше никогда не повторится, в 2014 году производители картофеля Альберты приняли Программу мониторинга сбора спор, пишет Грейг Прайс в статье канадского агропортала Western Producer.
Программа проходит примерно с середины июня и до начала сентября, отслеживая фитофтороз, поражающий картофель, а также томаты, баклажаны, перец, петунию и паслёновые сорняки. В случае возникновения незначительных вспышек заболевания превентивный контроль предотвращает серьезное заражение.
«У нас установлены ловушки по всей провинции, стратегически расположенные в районах выращивания. Пробы из этих ловушек берутся каждый день, а раз в неделю образцы отправляются в лабораторию для анализа. Он не только подхватывает фитофтороз, но и альтернариоз, и другие болезни, передающиеся воздушно-капельным путём. Иногда в течение нескольких дней ловушка может подхватить несколько спор, и тогда мы идем на поиски», — сказал Теренс Хохштейн, исполнительный директор Promax Agronomy Services (PGA).
Promax Agronomy Services является управляющим партнером, помогающим осуществлять программу на всех уровнях сельхозпроизводства.
«Все наши переработчики, все наши розничные продавцы ресурсом, вся отрасль, мы все работаем вместе», — сказал Хохштейн, добавив, что, возможно, поначалу продавцы агрохимикатов сопротивлялись программе: «Они не могли продать все химикаты и теряли продажи. Но теперь они стали ярыми сторонниками этой программы, поскольку понимают, что постоянное опрыскивание фунгицидами вызывает резистентность».
Кроме того, в рамках программы также устанавливаются карточки для обнаружения насекомых-вредителей, на сегодня установлено 17 ловушек для спор и 80 карточек для стратегически полного покрытия всех картофельных зон Альберты. Эта программа позволила отрасли применять средства от фитофтороза и инсектициды только при крайней необходимости, в отличие от сплошного опрыскивания, что проводилось ранее.
«Каждый раз, когда нам не нужно распылять фунгицид, это в среднем экономит 2 миллиона долларов для фермеров, а это более 60 000 килограммов действующего вещества, которые нам не нужно выбрасывать в окружающую среду. До нас, с этой программой, люди проводили опрыскивание каждые 10-14 дней. Мы посчитали, и стоимость действующего вещества на акр — это огромные деньги. Это огромные килограммы действующего вещества, которые по сути не нужно было вносить», — сказал Хохштейн. По инсектицидам, каждый раз, когда фермерам не нужно проводить сплошную трехкратную обработку, экономия составляет 10 миллионов долларов.
Хохштейн отметил, что фитофтороз обычно процветает в условиях прохладной или умеренной температуры и высокой влажности, особенно при длительном воздействии дождя или росы. Однако на западе Канады штамм US-23 может выживать в сухом и жарком климате, поражая картофельные клубни.
«Если в определённом районе провинции «погода шепчет», с помощью триангуляции определяются ветровые режимы и начинаются переговоры с местными фермерами, чтобы локализовать проблему. Это позволяет принять более целенаправленные меры противодействия по сравнению с прошлыми, когда действовали всеохватывающие панические меры. Чем чаще вы опрыскиваете без необходимости, тем быстрее у штаммов развивается устойчивость к этим мерам. Теперь, когда есть возможность распознать больше, всё, что вам нужно сделать, это распылить спрей по периметру поля или не распылять, если угроза не достигает порогового значения. Мы посчитали, что лучше использовать научные данные, а не эмоции и реакцию», — сказал Хохштейн.
Компания Promax Agronomy Services занимается созданием и обслуживанием ловушек для спор и насекомых, а также выполняет все лабораторные работы. Однако именно волонтёры обеспечивают работу этой инициативы: студенты Университета Летбриджа, сельскохозяйственные розничные торговцы, предоставляющие своих сотрудников, или студенты, приехавшие на летние курсы с переработчиками. Именно такое сотрудничество позволяет гарантировать, что фитофтороз останется незначительной неприятностью, а не настоящей напастью, которая когда-то стала причиной ирландского картофельного голода 1845–1852 годов. Эта программа является частью общего образовательного процесса, который охватывает не только крупных производителей, на долю которых приходится 2,31 миллиарда долларов в экономику Альберты (данные за 2022 год), но и картофелеводов-любителей.
Источник: Western Producer. Автор: Грейг Прайс.
На фото - Роксанна Стюарт из Promax Agronomy Services устанавливает один из 17 пробоотборников спор в июне. Автор фото: Расс Стюарт.