Урожайность озимой пшеницы в Норвегии сильно варьируется из года в год. Исследователи из Норвежского института биоэкономических исследований, NIBIO, изучают, как можно добиться более стабильного урожая и повышения его качества.
В стремлении к большей самодостаточности в продовольствии, Норвегии нужно производить больше зерна. Именно поэтому возникла необходимость в поиске сортов и стратегий возделывания, которые улучшат качество норвежской озимой пшеницы, то есть пшеницы, высеваемой осенью. В рамках проекта Prohøst NIBIO и партнёры в течение последних четырёх лет изучали, как добиться лучшего и более устойчивого укоренения и выращивания озимой пшеницы в сложных климатических условиях.
Озимая пшеница потенциально может дать больший урожай, чем яровая, особенно при оптимальных и стабильных условиях выращивания. «Но в Норвегии такое случается редко», — говорит исследователь NIBIO Аннбьёрг Кристофферсен. Она возглавляет исследовательский проект Prohøst , целью которого является создание в Норвегии климатически устойчивого и ориентированного на рынок производства озимой пшеницы. Климат, а точнее, всё более нестабильный климат — лишь одна из нескольких проблем, влияющих на производство пшеницы.
В Норвегии растения пшеницы должны пережить долгую зиму и могут пострадать от резких перепадов температур, которые приводят к замерзанию и оттаиванию почвы. Как избыток, так и недостаток осадков также может создавать проблемы — это касается осени, зимы, возобновления роста весной и всего вегетационного периода.
«Сорта пшеницы, представленные на рынке, должны соответствовать отраслевым требованиям к качеству и при этом быть подходящими для условий выращивания в Норвегии. Поскольку ни один сезон не похож на предыдущий, нам не всегда удаётся добиться желаемого качества или успешной перезимовки. Поэтому часть нашей работы заключалась в выявлении и испытании сортов, лучше адаптированных к норвежским условиям. Мы также работаем над количественной оценкой вероятности достижения продовольственного качества озимой пшеницы вместо кормового в ключевых регионах ее выращивания», — продолжает Кристофферсен.
Исследователь NIBIO Ингерд Скоу Хофгаард объясняет, что периоды низких температур и хорошей освещённости осенью повышают шансы растений пережить зиму, но кратковременные зимние условия могут всё это разрушить. Снег защищает от холода, но если снег долго лежит на незамерзшей земле, увеличивается риск поражения грибками, особенно если растения к зиме были крупными.
«Однако испытания показали, что опрыскивание фунгицидом осенью для борьбы со снежной плесенью может улучшить как урожайность, так и качество озимой пшеницы», — говорит Скоу Хофгаард.
В ходе испытаний проекта при выращивании озимых зерновых культур были испытаны методы минимальной обработки почвы, такие как полосовая обработка и прямой посев. Полосовая обработка предполагает обработку лишь узкой полосы почвы, в то время как при прямом посеве семена высеваются непосредственно в поверхность почвы без какой-либо предварительной обработки, такой как вспашка или боронование.
«Оба метода дали хорошие результаты в ходе испытаний, проведённых в Ромерике и Фолло. Метод, показавший наилучшие результаты, варьировался в зависимости от местоположения, но в целом минимальная обработка почвы обеспечивала более высокую урожайность, чем вспашка, на протяжении всего периода проекта. Испытания подтверждают, что правильные агротехнические приёмы, такие как измельчение и разбрасывание соломы, имеют решающее значение для успеха», — говорит исследователь NIBIO Тилль Зеехузен.
«В свете меняющегося климата важно принимать эффективные меры, чтобы использовать благоприятные условия по мере их возникновения. Минимальная обработка почвы снижает трудозатраты и поэтому является важным вкладом», — подчёркивает Зеехузен.
Как и все сельскохозяйственные культуры, продовольственные зерновые зависят от относительно стабильных климатических условий. Ни продолжительная засуха, ни переувлажнённая почва не являются идеальными условиями для роста и продуктивности. Озимые зерновые культуры растут осенью и ранней весной, что обеспечивает им более длительный вегетационный период, чем яровые. При успешном укоренении и перезимовке озимые зерновые обладают более высоким потенциалом урожайности.
«В последние годы осенние температуры повысились. Мы также заметили смещение сроков окончания роста осенью. В связи с этим были установлены новые оптимальные сроки посева озимых зерновых культур в Восточной Норвегии в зависимости от местных условий. Например, озимый ячмень следует сеять несколько раньше других озимых зерновых культур, а региональные экологические нормы могут устанавливать крайние сроки для последнего срока сева. Для регионов с более коротким вегетационным периодом, таких как лены Хедмарк, Оппланн, Бускеруд, Телемарк и Трёнделаг, рекомендуемый срок сева — с 1 по 5 сентября. Для внутренних районов в Эстфолле, Вестфолле, Фолло, Ромерике, Бускеруде, Телемарке, Хаделанде, регионе Мьёса и районах вокруг Тронхеймс-фьорда рекомендуемый срок сева — с 5 по 15 сентября. Для регионов с самым продолжительным вегетационным периодом в Эстфолле, Вестфолле и Эуст-Агдере рекомендуемый срок сева — с 15 по 20 сентября», — заключает Аннбьёрг Кристофферсен.
Источник: NIBIO. Автор: Аннбьёрг Кристофферсен, научный сотрудник отдела производства продуктов питания и общества NIBIO.
На фото: минимальная обработка почвы в виде прямого посева или полосовой обработки доказала свою эффективность для повышения урожайности озимых зерновых. Автор фото: Тилль Зеехузен, NIBIO.