сегодня в 10:07

Как интенсивное растениеводство может улучшить здоровье почвы

ДЗЕН

Трехлетний эксперимент в Аргентине дал ответ на этот вопрос

Активность и состав микроорганизмов напрямую зависят от методов ведения сельского хозяйства. По этой причине группа исследователей из INTA CIAP-IPAVE (Кордова), Oliveros (Санта-Фе), UFYMA и IMBIV – CONICET и Национального университета Кордовы определила, что интенсификация сельскохозяйственных систем за счет севооборота зерновых культур и использования озимых покровных культур значительно улучшает качество почвы. К основным преимуществам относятся увеличение содержания органического углерода, улучшение химической и физической фертильности, а также укрепление микробного сообщества, сообщает портал Правительства Аргентины.

«Перед сельскохозяйственным сектором стоит задача повышения производительности и конкурентоспособности, одновременно защищая такие ресурсы, как почва. Исследования, которые мы проводим, предоставляют инструменты для оценки вклада различных методов управления в здоровье почвы и сельскохозяйственную среду», - сказала Каролина Сасал, координатор Национальной программы природных ресурсов INTA. 

По ее словам, «интенсивная система, разнообразная с точки зрения ассортимента культур, удобрений и добавок, улучшает плодородие почвы и эффективность производства».

Интеграция знаний в индикаторы позволяет оценивать тенденции к улучшению или ухудшению ресурса. По этой причине важно знать масштабы изменений, вызванных различными стратегиями управления.

Для оценки этих эффектов сравнивались четыре последовательности возделывания культур, при этом наиболее интенсивная (пшеница/соя-покровная культура/кукуруза) обеспечивала повышение индекса качества почвы (ИКП) на 37% по сравнению с монокультурой сои. Также были очевидны улучшения в инфильтрации воды до 70% и в доступности азота почти на 30%.

Эти показатели вместе можно использовать для расчета индекса качества почвы (ИКП), где более высокие значения указывают на лучшее качество почвы. «Этот индекс был построен на основе таких показателей, как содержание органического углерода в почве, общее содержание органического азота, скорость инфильтрации воды, дыхание почвы и микробная активность», - говорит Даннае Серри, научный сотрудник Института фитопатологии (IPAVE), добавляя, что «долгосрочный полевой эксперимент проводился при прямом посеве, когда образцы почвы отбирались в течение трех последовательных сельскохозяйственных кампаний».

В этой работе сравнивались эффекты четырех различных последовательностей возделывания культур: монокультура сои (S-S), покровная культура/соя (CC/S), кукуруза-пшеница/соя (MT/S) и пшеница/соя-покровная культура/кукуруза (T/S-CC/M) с целью «оценки влияния последовательностей возделывания культур на химические, физические и микробные параметры почвы и разработки индекса качества почвы из набора показателей для последовательностей возделывания культур с различными уровнями занятости почвы», - рассказывает исследователь.

Включение большего количества различных культур увеличило показатель ИПК по сравнению с монокультурой сои. Последовательность возделывания культур T/S-CC/M улучшила индекс на 37% по сравнению с монокультурой сои. Физические характеристики почвы также претерпели изменения: наиболее интенсивная последовательность T/S-CC/M с более длительным временем пребывания сельскохозяйственных культур зафиксировала самую высокую скорость инфильтрации воды и самые низкие значения механического сопротивления проникновению.

Что касается химических параметров почвы, то было отмечено, что севооборот и внесение удобрений увеличивают содержание органического углерода в почве. Таким образом, последовательности, включавшие кукурузу-пшеницу и покровные, превосходили монокультуру сои на 18% и 10% соответственно. Общее содержание органического азота в почве в среднем составило 2,55 г кг-1 в последовательностях, включающих CC, при этом увеличение составило 38%, зафиксированное для S и MT/S.

Что касается микробных свойств почвы, средний уровень углерода микробной биомассы почвы в монокультуре снизился на 32% по сравнению с последовательностью MT/S для трех проанализированных кампаний. В свою очередь, при монокультуре сои общая микробная активность почвы снизилась на 28,5%.

«Наши результаты показывают, что последовательности культур с высокой степенью заполнения почвы улучшают химические и физические свойства почвы, а также увеличивают численность и функциональность микробного сообщества, что отражается в улучшении ИПК. Это исследование показало, что севооборот зерновых культур и включение озимых покровных культур улучшают качество почвы и способствуют общесистемным преимуществам», заключает Серри.

Источник: www.argentina.gob.ar.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ