Действующие вещества
Физико-химические свойства
Пропамокарб – сложный эфир карбамата. Стабильный. Несовместим с сильными окислителями. В составе фунгицидов используется чаще всего в виде гидрохлорида соли (пропамокарб гидрохлорид)[3].
Физические характеристики
- плотность – 1,0 ± 0,1 г/см3;
- температура кипения – 264,0 ± 42,0°C при 760 мм рт. ст.;
- температура плавления – 45–55ºC;
- молекулярный вес – 188,3;
- температура вспышки – 113,4 ± 27,9°C;
- давление пара – 0,0 ± 1,2 мм рт. ст. при 25°C;
- показатель преломления – 1,456;
- растворимость в воде при 20°C – 900000 мг/л;
- растворимость в органических растворителях при 20°C:
Пропамокарб, по данным идентификационных систем, не является синонимом вещества пропамокарб гидрохлорид. Однако на практике эти два наименования часто используют как синонимы одного и того же вещества, обычно пропамокарб гидрохлорида (гидрохлорид соли промокарба)[5][3].
Действие на вредные организмы
Пропамокарб, как и пропамокарб гидрохлорид, обладает системным защитным действием. Вещество проникает через корневую систему и перемещается в акропетальном направлении, частично сорбируется листьями. При внесении в почву адсорбируется ее органическими веществами. Активность сохраняется до 60 дней. Разложение происходит за счет почвенных микроорганизмов. Быстро разлагается в почвах с повышенной кислотностью[1].
Применение
Пропамокарб, в сфере защиты растений, используется в качестве действующего вещества системных фунгицидных препаратов, разрешенных к применению против фитопатогенных организмов класса Оомицеты[4].
Применяется на огурцах в защищенном и открытом грунте, томатах закрытого грунта, капусте (рассада), арбузе в целях борьбы с возбудителями фитофтороза, корневых и прикорневых гнилей, пероноспороза, черной ножки[2].
В настоящее время разрешен к применению препарат Превикур Энерджи, ВК( Байер КропСайенс АГ), действующие вещества пропамокарб и фосэтил[2].
Токсикологические свойства и характеристики
Пропамокарб – малотоксичен, почти не обладает тератогенностью и нейротоксичностью для млекопитающих. Не является канцерогеном и мутагеном. Полностью метабилизируется растениями и водными бактериями. Не представляет угрозы для окружающей среды. Вызывает раздражение кожи[5][3].
ЛД50, орально для крыс-самцов – 2900 мг/кг[5][3].
ЛД50, орально, для крыс-самок – 2000 мг/кг[5][3].
По отношению к перепончатокрылым насекомым пропамокарб (CAS 24579-73-5), как карбаматный пестицид является токсичным. При его применении рекомендуется соблюдать меры предосторожности для предотвращения контакта с пчелами-фуражирами и паразитическими осами[3].
Класс опасности
- 3 – для человека;
- 3 – для пчел[2].
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3. Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
5. http://www.rupest.ru/