4 июля 2016 в 13:47

Сохранить платанов шелест вековой

ДЗЕН

Туапсинская платановая аллея, признанная самой длинной в Европе, была и остается излюбленным местом для прогулок и вернисажей, но в этом году некоторые деревья заболели

О том, что сделано для сохранения деревьев, нам рассказала заместитель главы г.Туапсе Елена Балантаева.
– Десять платанов, что растут на аллее напротив домов № 3 – 6 на улице К.Маркса, очень встревожили своим видом всех: несмотря на полив и уход, которые планово проводятся озеленителями, они сохнут. Было принято решение получить консультацию у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур города Сочи, с которым мы сотрудничаем уже второй год. Вместе с ними мы обследовали все зеленые насаждения города, в частности состояние гималайских кедров на улице Маршала Жукова. И вот после тщательно обследования больных платанов, нам было выдано официальное заключение и рекомендации по спасению деревьев.
Сециалисты-дендрологи установили у наших платанов целый комплекс недугов: фитопатогенный некроз ветвей, мучнистую росу и лакированный тутовник. Как поясняется в заключении, сделанном учеными, причины две – возраст платанов (а им под сто лет) и аномальная жара прошлого года, которая дала толчок, создали благоприятные условия для лакированного тутовника – фитопатогенных грибов, приводящих к гниению корней.
– Но мы делаем все, чтобы сохранить платаны. Не жалеем на это денег и сил, – говорит Елена Балантаева. – Нам рекомендовано обследовать каждое дерево на предмет обнаружения живых почек (что уже делается), если дерево полностью мертвое, то его придется удалять, чтобы не заражать платанов-соседей. При обнаружении признаков жизни – произвести обрезку. Кстати, специалисты НИИ цветоводства и тропических растений сказали, что мы совершенно правильно сделали, когда несколько лет назад кронировали платаны. Более того, эту процедуру нужно производить как можно чаще и интенсивнее, именно так поступают во всем мире для сохранения платанов (или чинар, как их называют в Азии). Далее будет проведен ряд комплексных мероприятий по реанимации деревьев. Очень надеемся, что как минимум восемь из десяти заболевших платанов мы спасем.
Главное украшение нашего Туапсе – его круглогодичный зеленый наряд. И поэтому вполне понятна обеспокоенность туапсинцев недавним налетом мароккской саранчи, которой, к счастью, уже почти нет. А еще больше – оккупацией наших деревьев белой американской бабочкой. Как оказалось, несмотря на комплекс мероприятий, проведенный в прошлом году по борьбе с этим карантинным насекомым-вредителем, она снова заявляет о себе.
– Бороться с американской белой бабочкой в наших условиях гораздо сложнее, чем с саранчой, потому что в рацион питания бабочки входят фруктовые деревья и виноград, то есть то, что растет практически в каждом дворе частного сектора, – прокомментировала этот вопрос Елена Балантаева. – И уповать на то, что отложенные этим вредителем яйца погибнут зимой, не стоит – они переносят даже тридцатиградусный мороз! И вот по весне появляются зеленые мохнатые гусеницы, которые к началу лета становятся взрослыми особями бабочек, и цикл повторяется. В прошлом году мы провели большую работу по обрезке и специальной обработке пораженных вредителем деревьев. Напомню, что эта работа во дворах многоквартирных домов является обязанностью жильцов. В этом году мы активно продолжали борьбу с белой американской бабочкой, провели по утрам обработку 180 деревьев, обрезку на улицах Горького, Полетаева, Калинина, Рабфаковская, Ленина, Морской, Клары Цеткин, Дзержинского, Кирова, Ленских рабочих. белая американская бабочка имеет, соответственно, белую окраску, размах крыльев достигает 25 – 36 мм, длина туловища – 9 – 15 мм. Для ликвидации очага обязательно нужно проводить агротехнические мероприятия: сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок. Ветки с гнездами гусениц обрезают и сжигают. На поврежденных деревьях удаляют мертвую кору, стволы деревьев обмазывают известью. На приусадебных участках следует использовать ловчие пояса из картона и гофрированной бумаги. Перед окукливанием гусениц эти пояса снимают и сжигают.
Истребительные мероприятия предусматривают использование энтомофагов, биологических и химических препаратов. На территории очага все деревья обрабатывают 2 раза с интервалом 10 дней. Используют препараты в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения.

tuapsevesti.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ