вчера в 17:00

Проверку калия в почве стали чаще проводить специалисты Омского филиала ЦОК АПК

ДЗЕН

С начала этого года сотрудники химико-токсикологического отдела Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выполнили 93 лабораторных исследования на содержание калия в почве, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (57 исследований).

Чтобы определить уровень калия в почве, специалисты филиала применяют метод пламенной фотометрии. Этот метод основывается на том, что каждый химический элемент обладает уникальным спектром излучения, а его интенсивность пропорциональна концентрации элемента. Концентрацию веществ в анализируемом растворе сопоставляют с концентрацией искомых веществ в эталонных растворах, после чего результаты пересчитываются на 1 кг почвы.

Калий является одним из основных макроэлементов, необходимых для роста растений. Он выполняет важные функции в различных физиологических процессах: регулирует водный баланс, участвует в фотосинтезе, активирует ферменты и повышает устойчивость к заболеваниям и стрессовым условиям.

Избыточное содержание калия в почве оказывает негативное влияние на её свойства и физиологию растений. При высоком уровне калия ухудшаются структура, аэрация и водопроницаемость почвы. На солонцеватых грунтах избыток калия усугубляет засоление, что делает землю непригодной для чувствительных культур.

Как дефицит, так и избыток калия существенно влияют на плодородие почвы, а следовательно, и на урожайность. Калий отличается высокой подвижностью в почве, и только регулярный анализ его содержания позволяет правильно подбирать удобрения и определять их дозировку. Это помогает корректировать баланс необходимых питательных элементов, повышать урожайность и экономить средства на минеральных удобрениях.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ