сегодня в 13:53

Какой сидерат любит картофель: клубни больше, вкус лучше!

ДЗЕН

В Предгорном муниципальном округе Ставропольского края состоялся семинар по выращиванию горчицы в качестве сидерата — промежуточной культуры, улучшающей почву — для руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Мероприятие провёл главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Александр Голота на базе КФХ Сергея Мернова.

В фермерском хозяйстве горчицу на сидерат высевают уже более десяти лет. Этот агротехнический приём позволяет повысить урожайность и валовое производство картофеля, а также улучшает его вкусовые качества, лежкость и товарность.

Полезна горчица и для почвы. Улучшение структуры и оздоровление обеспечиваются за счёт разрыхляющего действия корневой системы этой сидеральной культуры и высвобождения фитонцидов.

Как расказал спикер, горчица помогает подавлять вредителей, болезни и сорняки, обогащает почву серой и фосфором, является хорошей профилактикой эрозии. 

Суть метода использования горчицы как сидерата проста: в качестве предшественника высеивают семена в конце августа — начале сентября, а в ноябре зелёную массу заделывают в почву.

Глюкозинолаты, продуцируемые растением, обеззараживают грунт и подавляют развитие множества вредителей и болезней. Мощная корневая система горчицы проникает в глубину, высвобождая фосфор и серу из нижних горизонтов почвенного профиля, делая эти элементы доступными для последующих культур.

Немало картофелеводов Предгорья предпочитают органические технологии земледелия: они позволяют получать питательные и экологически чистые клубни, улучшают здоровье почвы и окружающей среды. В этом им значительную помощь оказывает горчица!

Источник: Минсельхоз Ставропольского края в социальной сети ВК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ