Производство голубики продолжает расширяться по всему миру. Этому способствуют новые сорта для высокоплотной посадки, так как интенсивное выращивание позволяет максимизировать прибыльность, а также доставка коммерческих насекомых-опылителей. Причем, голубике нужны шмели.
Голубика относится к плодовым культурам, высоко ценимым за вкусовые качества и диетическую ценность ягод. Вместе с высокой рыночной ценой это привело к значительному увеличению производства голубики во всем мире и селекционным достижениям. Полученные в ходе селекционной работы новые сорта голубики обладают высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, крупными и легкосъемными плодами.
Чтобы сократить количество лет от инвестиций до получения прибыли, при современном выращивании голубики часто используется высокоплотная посадка – такой способ увеличивает общую урожайность с площади и сокращает время, необходимое для того, чтобы поле достигло коммерческих объемов производства.
Эксперты по опылению Koppert начали испытания на полях голубики, чтобы определить, насколько интенсивные методы производства требуют большего количества шмелей для лучшей урожайности и качества ягод. Предварительные испытания предполагают потенциальное увеличение урожайности на 10–25%.
Следуя последним тенденциям интенсификации выращивания голубики, в настоящее время в Нидерландах проводятся испытания по количеству ульев шмелей в поле, которые являются ответом на новые сорта, которые имеют большее количество цветов, и на потребность в уплотнении кустов на гектар. Плотность кустов на гектар увеличилась на 35 % за последние 5–10 лет, а опылителям новых сортов нужно «обработать» на 30–50 % большего количества цветков по сравнению с традиционными сортами.
Скоро аналогичные испытания начнутся в Польше и Великобритании. Консультант по опылению компании Koppert Ремко Хуверманн объясняет, что испытания, проводимые на голубичных полях в разных местах по всему миру, призваны наглядно продемонстрировать влияние более высокой плотности и активности шмелей на урожай. «Окончательные результаты ожидаются только в июне, в конце сезона сбора урожая в этом году, но предварительные наблюдения указывают на соответствующее увеличение урожайности при использовании большего количества шмелей», - отметил он.
У шмелей есть уникальная техника опыления, называемая опылением «жужжанием», во время которой цветок вибрирует, а пыльца переносится на рыльце. «Шмели в этом плане уникальны и имеют дополнительное преимущество перед медоносными пчелами, поскольку они активны при более низких температурах. Голубика цветет очень рано в году, когда ночи могут быть холодными, так что это большое преимущество», - отмечает Хуверманн.
Во время испытаний для измерения активности шмелей в поле, на кустах подсчитывают количество цветов и измерят общий вес ягод после сбора урожая в конце этого сезона. «Испытания с использованием большого количества шмелей затем будут сравниваться с контрольными посадками с использованием стандартной дозы шмелей. Мы надеемся получить более полное представление о влиянии количества шмелей на урожайность и качество голубики, чтобы продемонстрировать окупаемость инвестиций производителей», - заключает Хуверманн.
Источник и фото: Koppert.