20 августа 2025 в 12:23

Что обсудят на Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов Русское поле 2025

ДЗЕН

Сегодня, 20 августа 2025 года, в Казани на базе Агробиотехнопарка стартовал Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025», который организован при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В мероприятии участвует Россельхозцентр РФ.

В работе форума принимают участие представители органов управления агропромышленного комплекса на всех уровнях, научных учреждений, агробизнеса, образовательных организаций, отраслевых ассоциаций и других. 

Делегацию ФГБУ «Россельхозцентр» возглавляет заместитель директора Д.Н. Говоров, а также в нее входят руководители 15 филиалов данного учреждения.

Вместе с Агробиотехнопарком Казанского Государственного аграрного университета важным местом проведения форума станет Korston Club Hotel в Казани, столице Татарстана.

Пленарное заседание состоится с участием министра сельского хозяйства О.Н. Лута 21 августа.

В деловой программе Русского поля – 2025 предусмотрено не только активное взаимодействие ведущих отечественных специалистов в области селекции и семеноводства по наиболее актуальным вопросам отрасли, но и круглые столы для широкой дискуссии. 

Темы обсуждений включают: 

«Агрохолдинги и селекция. Реальность и возможности»  (модератор генеральный директор ГК «АгроТерра» А.С. Маренков), «Синтетическая биология и ее составляющие в селекции» (модератор генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик РАН, д.х.н. С.Д. Каракотов), «Защита интеллектуальной собственности селекционеров как залог привлечения инвестиций в сельское хозяйство» (модератор управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED М.А. Гехт). 

На площадках форума будут обсуждаться цифровые инструменты развития и их взаимодействие с селекцией, интеграция между семеноводами и фермерами, а также то, как селекция и семеноводство в России должны действовать проактивно в условиях климатических изменений – ключевой проблемы современной аграрной практики.

Сегодня делегацию Россельхозцентра и всех участников ожидает не только насыщенная деловая программа, но и практическая часть мероприятия — экскурсия по демонстрационным посевам отечественных оригинаторов.

Напомним, что в рамках стратегии импортозамещения ФГБУ «Россельхозцентр» на протяжении нескольких лет частично берет на себя нагрузку за продвижение сортов и гибридов отечественной селекции.

По информации отдела информационного сопровождения учреждения, с 2021 года сотрудники филиалов активно занимаются популяризацией сортов и гибридов отечественной селекции. Они проводят демонстрационные опыты и выездные семинары-совещания на демонстрационных участках с участием сельхозтоваропроизводителей из различных регионов.

Демонстрационные испытания позволяют аграриям наглядно оценить преимущества отечественных сортов и гибридов, а также определить наиболее перспективные и урожайные варианты. Кроме того, они предоставляют важные данные по урожайности, которые необходимы для успешной конкуренции и продвижения продукции на рынке.

В 2025 году при участии ФГБУ «Россельхозцентр» были проведены демонстрационные испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции в 35 регионах России. 

В этом году представлены разнообразные культуры, включая зерновые: яровая мягкая пшеница, яровая твердая пшеница, озимая мягкая пшеница, озимая рожь, зерновое сорго, яровой ячмень, озимый ячмень, овес, гречиха, тритикале и кукуруза. Также испытаны зернобобовые культуры, такие как горох посевной и чечевица, технические культуры, включая сахарную свеклу, яровой рапс, масличный лен, коноплю, сою, сурепицу, подсолнечник, картофель, горчицу, расторопшу, чину и сафлор, а также кормовая культура — суданская трава.

* Обобщенные данные по демопосевам подготовлены начальником отдела информационного сопровождения ФГБУ «Россельхозцентр» О.А. Герасименко и заместителем начальника отдела к.т.н. Е.В. Павлюченко.

Источник: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ