В этом году специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые исследовали образцы партии черного длиннозерного риса из Вьетнама общим весом 26 тонн. Черный рис (крупа рисовая) предназначается для использования в пищевой промышленности и переработки.
Проверка качества риса проводилась в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Специалисты лаборатории проверили рис на наличие токсичных элементов, микотоксинов, остаточных пестицидов, ГМО, радионуклидов, физико-химические показатели, сорную примесь, зараженность вредителями и другие параметры.
Черный рис (Oryza sativa L. var. indica) отличается от других сортов своим темным зерном и свою древнюю историю - раньше его выращивали очень в небольших количествах для императорских семей в Китае, Таиланде, Японии и других азиатских странах.
Этот вид риса ценится за свою высокую питательность и содержание белка, железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты, и стоит дороже обычного. Черный рис не шлифуют, что обеспечивает сохранность питательных веществ, а его темная окраска указывает на высокое содержание антиоксидантов.
В целом в первом квартале 2024 года Новороссийский филиал, по состоянию на 16 апреля, проверил образцы от 316 тонн риса-сырца из Италии и Турции - этот объем в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Основным поставщиком стала Италия, которая обеспечила 76% общего объема поставок риса-сырца.
Также в этом году за первые три месяца поступило более 11,5 тыс. тонн крупы рисовой из Аргентины, Вьетнама, Индии, Китая, Мьянмы, Пакистана, Парагвая и США. Для сравнения - в первом квартале 2023 года крупа рисовая поставлялась только из Индии, Турции и Вьетнама.
Все партии риса, прошедшие проверку в лаборатории, соответствуют стандартам и требованиям российского законодательства.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.