20 августа 2025 в 11:41

Регионы лидеры по страхованию сева под урожай 2025 назвал НСА

ДЗЕН

Национальный союз агростраховщиков представил предварительные результаты страхования сельскохозяйственных культур, высеянных на урожай 2025 года. Лидерами по застрахованной площади стали Ростовская область и Краснодарский край, а третью позицию занял Ставропольский край, и в каждом из этих регионов застраховано свыше 1 миллиона гектаров посевов.

По данным НСА на 1 августа, сельхозпроизводители Ростовской области в текущем сезоне оформили страховые договоры на площади 1 млн 225 тыс. гектаров. Большая часть из них относится к озимым посевам – 931 тыс. гектаров, а на яровые посевы приходится 294 тыс. гектаров. Наибольшей популярностью среди ростовских аграриев пользовалась программа «мультирисковая» защиты урожая, которая охватывает почти всю застрахованную площадь – 926 тыс. гектаров. Программа «ЧС» охватила 300 тыс. гектаров.

В Краснодарском крае в текущем году площадь застрахованных посевов превысила 1 миллион 100 тысяч гектаров. Основную часть составляют озимые культуры – 897 тысяч гектаров, в то время как застрахованные яровые занимают 224 тысячи гектаров. Аграрии Кубани в основном выбрали программу «мультириск», по которой застраховали 728 тысяч гектаров, а по программе «ЧС» застраховано 393 тысячи гектаров.

В Ставропольском крае из 1 миллиона 50 тысяч гектаров застрахованных посевов, 615 тысяч гектаров охвачены программой «мультириск», а 437 тысяч гектаров – программой «ЧС». Также в регионе основное внимание уделялось страхованию озимых культур, которые составили 887 тысяч гектаров, в то время как яровые посевы были застрахованы на 165 тысяч гектаров.

«Регионы, которые в этом аграрном сезоне проявили себя как лидеры по страхованию сева, также получили наибольшие выплаты по полисам агрострахования с государственной поддержкой в первом полугодии 2025 года. Аграрии Ростовской области получили 1,5 млрд рублей, Краснодарского края — 1,3 млрд рублей, а Ставропольского края — 528 млн рублей», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

На четвертом месте - Омская область, где застраховано 941 тыс. га, и это касается только яровых посевов. Местные аграрии отдали предпочтение программе защиты урожая в чрезвычайных ситуациях, на которую пришлось 881 тыс. га, в то время как по «мультирисковой» программе застраховано 59 тыс. га.

На пятом месте - Республика Татарстан с показателем в 831 тыс. га застрахованных земель. Из этого объема 568 тыс. га составляют яровые посевы, а 263 тыс. га — озимые. Местные аграрии почти равномерно использовали доступные страховые программы: 427 тыс. га застраховано по «мультирисковой» программе, а 404 тыс. га — по программе «ЧС».

В числе ведущих регионов по результатам семи месяцев оказались Воронежская область с застрахованными посевами на площади 733 тыс. га, Алтайский край с 715 тыс. га, Тамбовская область с 665 тыс. га, Волгоградская область с 664 тыс. га и Саратовская область с 529 тыс. га.

Как подытожил президент НСА Корней Биждов, по предварительным данным на 1 августа 2025 года, в 72 регионах России культуры озимого и ярового сева были застрахованы на площади свыше 15,3 млн гектаров. Наблюдается прямая связь между увеличением страховых выплат аграриям по результатам прошлого сезона и ростом интереса к страхованию в текущей весенней посевной кампании. Это подчеркивает как реальную потребительскую ценность агрострахования, так и его качество. Важную роль в повышении финансовой стабильности российского агропромышленного комплекса играют особое внимание и активные меры поддержки агрострахования со стороны Минсельхоза РФ. 

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ